宇宙深处中微子用时37亿年到达地球

+

A

-
2018-07-13 02:46:02
中微子速度略低光速(图源:VCG)

7月12日,美国航空航天局(NASA)官网报道,科学家们利用费米伽马射线太空望远镜首次发现了银河系以外的高能中微子辐射源。这些中微子以接近光的速度在太空中旅行了37亿年才到达地球。这比科学家以前发现的中微子都要远。

报道指出,科学家们认为,中微子产生于宇宙中最剧烈的活动,如星系合并和物质进入超级黑洞里,这种高能粒子难以捕捉到。这些粒子的速度只是略低于光速,几乎不与其他物质相互作用,使得其可在数十亿光年的距离里畅通无阻。

公开资料显示,由于中微子是电中性的,同时还是一种轻子,因而其并不参与电磁相互作用以及强相互作用。其只参与弱相互作用以及引力相互作用。由于弱相互作用作用距离非常短,而引力相互作用在亚原子尺度下又是十分微弱的,因而中微子在穿过一般物质时不会受到太多阻碍,且难以检测。

中微子是一种电中性的基本粒子,现在已经有证据表明其具有质量。但其质量即使相比于其他亚原子粒子也是非常微小的。它可能是现在唯一一种已探测到的暗物质,是一种热暗物质。

上述报道指出,科学家研究中微子以及宇宙射线和伽马射线,为的是了解混乱宇宙环境如超新星、黑洞和恒星的演变过程。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。