冯小刚十问引爆舆论 姜文《邪不压正》为崔永元复仇?

+

A

-
今日话题

崔永元爆料事件后两个月,深陷其中的中国大陆导演终于做出回应。在平台新浪微博个人账号上,冯小刚“十问”崔永元。“十问”发布之后,迅速引发网络狂欢。短短两个小时,该条微博下方的评论已经9万+,且评论基本一边倒地指责冯小刚语言的恶毒,向崔永元进行没有道德底线的人身攻击。酣战正欢之际,中国大陆另一名导演姜文也被卷入其中。

崔永元爆料娱乐圈阴阳合同事件后两个月冯小刚首度回应(图源:VCG)

姜文的电影《邪不压正》北京时间7月13日就要在大陆影院全线上映,7月10日举行了首映。首映之后,关于电影的首批观后感和电影评论开始出现于网络。有评论指出,《邪不压正》的故事并不复杂,比姜文之前的电影都要好懂,不只是抗日报仇,更是姜文写给老北京的一封情书。

影片改编自中国大陆作家张北海的长篇小说《侠隐》,讲述习武少年李天然(彭于晏饰)目睹师兄朱潜龙(廖凡饰)勾结日本特务根本一郎,杀害师父全家。李天然虎口逃生,赴美学医并成为特工,在1937年七七事变前夕受命回国,决意为师父报仇的故事,影片的主题很明了:复仇。

而在当日首映礼上,一名“神秘”的嘉宾令《邪不压正》具有了现实主义的色彩。该嘉宾就是近两月来因为爆料演艺圈阴阳合同以及冯小刚刘震云等一直处于舆论风口浪尖的崔永元。崔永元看完影片后被主持人问及感受时表示,“我们两个(姜文)是老乡,关系特别好。我一直跟他说,我说不要光拍故事片,要拍纪录片,拍纪录片才能看出一个人的水平高低。今天我觉得这部纪录片拍得特别好。它讲的是一个什么事儿呢,是一个叫崔永元,不是,李天然,十五年前受过侮辱,十五年以后他决定要报仇。但是十五年以后他还是一个人,人家对方都上市了。但是又怎么样呢,邪不压正”。

在首映结束后,崔永元也在自己的微博上为该片做了宣传:“今晚看姜文导演的故事片《邪不压正》,是以我的经历为原型改编的。一个男人为报15年之大仇在房顶乱跑,终于让利益集团遭灭顶之灾。彭于晏演我,帅!”

崔永元表示“以我的经历为原型”,用幽默风趣的方式表达了希望能够“邪不压正”的态度。在整个爆料事件中,崔永元被绝大多数中国的吃瓜群众奉为在道德逐渐滑坡的社会环境中正义与力量的化身,是少数比较清醒的声音之一。也希望借崔永元这次爆料能够对整个演艺圈的不良风气进行整顿,规范明星等的纳税问题,以及增强法律和监督在社会体系中的作用。这从阴阳合同被爆料后,无锡税务局和中国国家税务总局发出的彻查阴阳合同一事赢得舆论广泛赞誉就可见一斑。

但显然,崔永元此举也被认为带有悲壮的色彩,以一己之力来挑战整个娱乐圈的潜规则;所以,当《邪不压正》上映的时候,他的英雄主义色彩,在这部电影将要播放之后被带动的整个社会氛围中,更添一份正义的色彩,与他最初想要“复仇”的目的也相吻合。

至于姜文如何看待崔永元与冯小刚之间这场波澜壮阔的“战争”,也许在他此前的一番话中可见端倪。6月的上海国际电影节期间,姜文在接受群访时被问到对崔永元与冯小刚事件的看法,姜文表示:“我觉得很简单,无论是谁跟谁,我请他看电影,都来看《邪不压正》,都来看,甭管谁跟谁不愉快,谁跟谁势不两立,都来看《邪不压正》,我请,看完了《邪不压正》可能这事儿就该怎么着就怎么着了,是吧,邪不压正嘛,这个很大的道理在里边。”然而首映当天崔永元来了,却不见冯小刚的身影。 

观众的解读从来都不缺乏素材,冯小刚首映礼缺失的身影被认为是冯心虚的表现之一。而冯小刚选择在《邪不压正》首映礼后首度回应,刘震云紧随之后也开始表态,则昭示着其中存在的“神秘”的关联。观众,以及每个身怀正义感的人,都希望在崔永元的爆料事件中,能够真正实现邪不压正。

原著《侠隐》里的人物联系的千丝万缕,让整个故事脱离了家仇而走向更宏大的格局——国恨。故事的主人公李天然也在为师门报仇的过程中一点点走向了隐秘的民族英雄。人人都想选择自己的生活和命运,但在时代洪流之中,个体意志显得太单薄。人都要学着改变,区别只是,你想要成为怎样的人。在崔永元爆料两个月里他的路径来看,最初也是为了给自己讨回一个公道,但随着事情的发展,崔永元逐渐被观众捧上一个越来越高的地位,希望他能承担更多的责任与义务。正像有网友所说的,“我们再怎么喜欢崔永元,也不能硬要他当英雄。毕竟,我们在空调房里吃着瓜,看着崔永元赤手空拳走进斗兽场。这不地道”。

至此,与崔永元的“以我为原型”也就不谋而合。但是,熟悉姜文的都知道他从来不会拘泥于原著。与原著细致描绘了1937年的北平生活韵味相比,《邪不压正》则将复仇、侵略表现得更加淋漓尽致。电影告诉观众曾经那场“复仇”的最终结局,也期待电影场景最终变成现实。在这个社会,正义必须战胜邪恶,而不是很多时候在很大程度上被无奈裹挟。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。