中国跻身全球创新排行榜前20名 有人欢喜有人忧

+

A

-
2018-07-12 05:26:47

世界知识产权组织于7月10日发布2018年全球创新指数排行榜,在全球126个经济体中,中国首次进入前20名,位列17,一年内排名提高5位,是前20位中唯一一个中等收入经济体。

有评论认为,按照全球创新指数的划分,中国已经跻身全球创新领导者序列。北京大学产业技术研究院全球创新指数研究中心主任陈东敏教授在采访中称,这表明,中国提前两年完成了中国政府预定在2020年成为全球创新型国家的目标。“这是非常可喜的”。

世界知识产权组织总干事高锐(Francis Gurry)也对此表示认同,他说:“中国排名的快速攀升反应出最高领导层的战略导向,那就是开发世界一流的创新能力,推动经济基础结构向知识密集型产业发展,而这些产业需要通过创新来保持竞争优势”。

今年的创新指数分析报告指出,全球创新差距巨大,高等收入经济体一直维持着其领导的地位,在几乎所有创新投入和产出指标方面,其他国家与这些高等收入经济体存在着无可逾越的差距。

创新鸿沟将会一直存在”。世界知识产权组织经济和统计司综合指标研究处处长沙夏·乌西·文森特(Sacha Wunsch-Vincent)说。“不过,中国在创新方面有着强劲的崛起势头。中国的创新水平越来越高,这对全世界来说都是一个好消息。例如中国在推动环境保护及可持续发展方面取得的进步,可以令非洲国家都受益”。

  • 从“制造”到“智造”,中国还有相当长的一条路要走(图源:新华社)
  • 中国的“天眼系统”是一种创新的应用,但也有人批评这项“创举”漠视人权(图源:VCG)

不仅在总排行榜中排名上升,中国在分指数排名中也有较好的表现。在创新产出分指数排行榜中,中国首次进入前10名,排名第10。创新投入方面排名第27,效益指数(投入产出比)连续两年占据第3位。另外,中国首次跳跃进入领袖型创新国家行列

多项指标排名第一

2018全球创新指数报告指出,中国的创新能力在诸多领域表现突出,尤其是在全球研发企业、高科技出口、出版物质量以及高等教育入学方面有较大的改善。从绝对值来看,中国在研发支出、科技工作者和研发人员数量、专利申请数量以及学术论文发表数量方面在全球排名第一或者第二,超过绝大多数高收入经济体。“这表明,中国的人才政策效应凸显”。陈东敏说。

在其他一些重要领域,中国排名也比较靠前。在创新效益排名中,中国排名世界第3位。在创新产出方面,中国具备相对优势,比如知识与技术产出,排名第5,在知识创造方面排名第4,知识影响力方面排名第2,原创工业设计以及创意产品出口等方面排名第1。

科技集群数量位列全球第二

成功的创新集群以及创新活动的聚集,被认为是国家创新能力的关键,因此拥有最先进的顶级世界集群是各个国家的目标之一。

2017年,全球创新指数首次将科技集群排名纳入其中,它的作者提出了一种新方法,利用大数据来评估创造性的集群能力。通过对发明人地址进行地理编码,利用绘图技术,依据国际专利申请活动的数量进行评估。今年,在原有方法的基础上,又新增了科学论文发表的新指标,将论文作者的地址也进行了地理编码,进行统计。虽然对评价指标进行了修改,但是去年排名前十的9个集群,今年依然进入了前十名。

在全球创新集群排行榜上,东京-横滨集群(东京湾区)依然排名第一,深圳-香港(大湾区)集群紧随其后,排名第二。北京在集群排名中处于第5位。在集群数量方面,美国拥有26个集群,在集群数量上排名第一,中国拥有16个集群,排名第二。之后是德国、英国和加拿大。

能源创新:中国已超过了美国

2018年全球创新指数的主题是:世界能源,创新为要。有预测表明,到2040年,世界对能源的需求将比现在高出多达30%,考虑到气候变化的因素,依靠扩大能源供应的传统做法是不可持续的。

在过去十年,中国在全球可再生能源发展中发挥了重要作用。2008年,中国在风力发电量方面全球排名第5,2011年,上升至第2位,仅次于美国,2016年超过美国达到第1名。

从2014年到2016年,太阳能光伏发电的发电量迅速增加,2016年的太阳能发电量是美国的两倍以上,占当年全球总增加容量的近一半。中国光伏设施快速扩张,现在有近6万个与光伏发电有关的发明,是世界上最大的太阳能生产商,安装量超过34千兆瓦。

截至2016年底,中国拥有世界上最大的可再生能源装机容量:连续多年在全球水电装机容量中排名第一; 连续五年在风力发电装置总量和太阳能热利用总量方面处于领先地位,除2014年之外,自2011年以来一直是光伏发电的第一位。

除了进行能源技术创新外,全球创新指数执行董事吕诺·朗万(Bruno Lanvin)表示,这种创新不能只从技术上进行,还需要新的社会、经济和商业模式,这包括发展智能城市和以拼车为基础的出行解决方案。

应被重新审视的“中国式创新”

直到现在,有人依然认为,中国主要是在模仿甚或剽窃西方的技术。

美国旧金山湾区委员会经济研究院院长肖恩·伦道夫(Sean Randolph)认为,当今中国的深度创新仍然滞后,但在渐进性(商业模式)创新方面表现突出。“例如,在家用电器、太阳能电池板、电子商务等面向消费者的部门,它力量雄厚;然而在生物技术或商业航空和半导体设计等领域,它就比较薄弱了”。

从空间到量子计算领域的政府研究工作一直获取重大进展。这类活动侧重于国家优先事项,但终有一天会流入商业领域。在商业领域,领导力来自私营部门而非国有企业。

腾讯、阿里巴巴、摩拜、博远、吉利、华为、大疆创新等公司无不顺利实施创新战略,以期巩固它们在中国国内的市场地位,同时为海外扩张搭建舞台。移动商务领域的情况最为明显,中国企业正充分利用庞大的市场,大力投资人工智能,并成功吸引了中国消费者。

随着这些公司的规模和成熟度不断增长,政府对创新的扶持力度持续加大,以及政府和私人逐步提高研发领域的投资,最终中国也将有望成为变革型创新的领军者。

这一进展的证据有目共睹:中国产生的专利日益增加,越来越多专利在国际上注册,足见其质量也在持续进步。

2016年,中国以37个独角兽公司(独角兽公司,指那些成立不到10年但估值10亿美元)在亚洲独占鳌头;其次才是印度(8个独角兽)。互联网公司占中国交易量的一半以上。中国25位最富有者当中,80%是第一代企业家,大多专注于科技行业。

目前显而易见的是,认为中国人只懂山寨甚或偷窃技术的外部观察人士早已彻底过时。中国已经蓄积了巨大的创新能力。它最好的公司具有世界级的竞争力,它的企业家风华正茂、求知若渴”。伦道夫认为,未来的问题是,在实现世界上最具创新力经济体所熟知的深度创新上,政府的政策是加速还是限制中国的能力?也许会双向发展。这些政策也将决定中国与全球合作者是扩大冲突抑或推进合作的程度。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。