糖尿病患者的饮食误区 你真的了解吗

+

A

-
2018-07-11 23:27:29

糖尿病会引发身体内各个器官的负担,所以我们大家也必须要重视这种疾病。关于糖尿病其实是有一些错误的认识的,很多人都被这些错误的观念所控制着。

糖尿病患者不仅要在饮食上引起注意,经常监测血糖也很重要(图源:Getty)

误区一:饮食治疗就是饥饿疗法

糖尿病患者应维持标准体重,摄入和各自的标准体重及活动强度相一致的食量,若采用饥饿办法就可能使自身的物质被消耗,导致体重下降,引起代谢紊乱。时间过长,会导致营养失衡,这样不但不利于糖尿病的控制,反而造成血糖波动大而加重病情。

误区二:“糖尿病和无糖食品”可以随便吃

“糖尿病食品”是指用高膳食纤维的粮食做的,如:荞麦、燕麦。尽管这些食物消化吸收的时间较长,但最终还是会变成葡萄糖。而“无糖食品”实质上只是未加蔗糖的食品,某些食品是用甜味剂代替蔗糖。所以吃“糖尿病食品”和“无糖食品”的量应与吃普通食品的量要相等。

误区三:糖尿病饮食可以多吃副食少吃饭

糖尿病患者的主食量一般不宜少于150克到200克;而过多的蛋白质摄入会加重肾脏负担,并能引起高尿酸血症。所以肉、蛋、鱼虽然含糖量不高,但不可摄入过多,否则可能导致脂肪的过度分解,出现酮症,甚至发生酸中毒。另外,坚果类除含丰富的蛋白质外、还富含油脂,大量食入花生、瓜子、杏仁的,不仅使热量大为增加,而且会使得血脂升高。所以,坚果类使用也要限量。

误区四:糖尿病饮食要多吃素菜少吃肉

因为肉食食品摄入减少,势必使机体蛋白质不足,易导致患者抵抗力降低,更易发生感染。缺少肉食品的食谱,由于没有脂肪的饱腹感,患者极易饥饿,这样不易坚持饮食治疗。

误区五:糖尿病患者不能吃水果

水果能补充大量维生素、果酸和矿物质,所以糖尿病患者可以吃水果,但是要适量。一般建议在两餐之间,并将水果的热量计算在总热量之内。通常建议糖尿病患者选择含糖量较低及升高血糖速度较慢的水果。相对而言,猕猴桃、草莓等含糖量较低,对糖尿病患者较为合适,而香蕉、菠萝、葡萄等含糖量较高,糖尿病人不宜食用太多,但是少量也可以吃。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。