舆论反水:冯小刚很生气 后果很严重

+

A

-
2018-07-11 22:23:25
 

闹的沸沸扬扬的娱乐圈“阴阳合同”之战,在北京时间7月11日,事件的主角,中国导演冯小刚终于回应崔永元的指责和爆料。然而,从目前置顶的留言中可以看到,冯小刚这份迟来的回应,并没有得到中国网友的支持。
 
在“十问崔永元”中,冯小刚称“崔永元不是一个病人,是一个坏人”。他反驳严守一是崔永元、嘲讽其碰瓷、给诈骗集团当代言人赚钱、公然辱骂女人和孩子,还称崔永元利用公众的善良,以偏概全、绑架民意。
 
可以看到,对于中国网友一直质疑的“阴阳合同”问题,并没有提起,反而是多了些人身攻击。例如在回应电影《手机》是否是崔永元的原型时,用“严守一在影片中的人物关系你都有吗?严守一从小没娘,是奶奶把他带大的,你没娘吗?”来回应。

显而易见,这场吵架已经上升到了人身攻击。

事实上,当个体事件变成了公众事件,很可能是因为公众早就做好了准备。公众对于冯小刚的质疑,早有端倪。依稀记得,当他执导的电影《我不是潘金莲》上映时,他一方面强调自己的电影尺度大,差一点过不了审查,另一方面,又感谢领导“我非常要感谢电影局和张宏森局长。《1942》、《我不是潘金莲》这样的电影能上映,电影局承担了很大的责任和压力,感谢为我扛雷,为中国导演扛了这些雷,这就是一份担当。”

冯小刚在“十问”中指责崔永元碰瓷,认为电影《手机》里的严守一和崔永元并不像,是对方碰瓷

此言一出,舆论纷纷,无不叹冯小刚的“会做人”。美国作家安·兰德(Ayn Rand)的小说《源泉》里彼得·吉丁就是这样的人,吉丁明确知道社会对自己的期望,知道如何做可以得到有权力的家伙们的认可,什么样的路径能够最快到达成功,如何捍卫自己已经获得的利益并且利用权力操控其他人。

事实上,作为局外人,没有调查权就没有发言权,我们不能因为偏见,而就此下定论,说冯小刚就是这样的投机者。但是从此次公众对冯小刚的反应来看,应令他始料未及。因为近些年,他还是观众最为喜爱的贺岁片导演,票房的保证。
 
遗憾的是,在回应崔永元的“十问”里,我们看不到有理有据的论证,反而是通篇的逻辑硬伤和情绪发泄。

有评论指出,在具体“把你搞臭”的过程中,冯导犯的谬误大致有:混淆概念、语意模糊、诉诸恐慌、诉诸厌恶、诉诸动机、错误归因、谬误谬误、循环论证、人身攻击等等,可谓是非常典型的“集诸多逻辑谬误于一身”的文章。

冯小刚曾出演过《老炮》,被外界认为是本色出演,在六哥心中,见人有称呼,懂得江湖辈分,路见不平拔刀相助,为兄弟两肋插刀、慷慨赴死,凡事讲规矩有道义,什么能做,什么不能做。但在与崔永元的这番口水仗中,我们再也看不到“老炮儿”的影子。想起前两个月流传的一段视频,因为飞机延迟,冯小刚不满航空公司提供的饮食,大发雷霆,与航空服务人员在公共场所咆哮,在当时被舆论指责“严重失态”。

绝不要碰油漆未干的新贵。

 
撰写:秦霂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。