专家提示:6种表现说明大脑开始退化

+

A

-
2018-07-11 00:48:42

随着年龄的增长,很多人会出现经常遗忘或都有记忆力不如年轻时的感觉,这其实是大脑衰老的表现。

减少用导航可以延缓大脑衰老(图源:VCG)

综合媒体7月10日报道,大脑是最早衰老的部位,可能从45岁就已开始。年纪越大的人大脑衰老速度越快。

大脑退化有6种表现。

语言。听、说、读、写、记等,一旦语言能力下降,人就会变的反应迟钝,对事物的理解也会出现障碍。例如,有的老年人突然忘记电梯要怎样形容,于是用上下楼的那个东西来替代表达。

记忆力。许多年轻人也有记忆力减退的毛病,如果一个人反复做一个动作或说一句话,这种就属于记忆力丧失的表现之一,尤其出现在中老年人身上较多。

注意力。工作生活与娱乐,分散了越来多的注意力。但是,大脑退化的注意力减退可以表现为很自然的走神,尤其是在别人说话时尤为明显。这种注意力下降的表现,尤其要引起注意是大脑老化的信号。

执行力。包括对待事物的计划、组织、决策、执行的全过程,许多人在生活工作中,明明知道该怎么去做,却总是拖拖拉拉,工作效率很低,像这种执行力低下的表现,往往无法同时完成多项工作,也是大脑老化的信号。

自控能力。情绪障碍表现为,易怒、冷漠、情绪不稳定等,健康人是能够控制好自身情绪,但是当出现自控能力减退时,多与大脑退化有关。

空间感知能力。特别是三维物体的识别和定位,生活中找不到路,迷路了不知道怎么坐车,往往多发生在老年人身上,像这种出行障碍表现,与空间感知能力下降有关。

良好的心态可以延缓衰老(图源:VCG)

衰老不可避免,但我们可以延缓它的进程。保持健康的生活方式和积极的生活态度,就是最好的抗衰老方法。

坚持锻炼。英国伦敦大学国王学院等机构研究发现,定期骑行的人,肌肉并未因年龄增长而减少,体脂和胆固醇水平也未增长,胸腺产生的免疫细胞数量与年轻人一样多,男性雄激素分泌仍保持较高水平。慢跑、快走或游泳也有类似效果,每次锻炼20分钟至30分钟,既能训练肌肉力量,又能增强心肺功能。

合理膳食。《美国营养学会杂志》刊文称,与常吃肉类、黄油、全脂牛奶和糖的人相比,经常吃鱼肉、橄榄油和豆类食物的人皱纹更少,这是因为精制碳水化合物等与蛋白质发生糖化反应,使皮肤过早老化。

优质睡眠。睡觉时,身体的各项机能得以休息和恢复,长期睡眠不足容易未老先衰,尤其是处于更年期的女性。研究发现,50岁至59岁人体急剧衰老,如在这个时期注意保养,可有效降低老化程度,减少老年疾病的发生。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。