香港慈善家田家炳逝世 被誉为“中国百校之父”

+

A

-
2018-07-10 05:28:38

香港著名企业家、慈善家田家炳当地时间7月10日上午逝世,享年99岁。田家炳基金会在网站公布相关消息,表示怀念及深切哀悼,并向他的家人致深切慰问。

田家炳接受媒体采访时曾表示,资助教育是“把钱用在最有用的地方”(图源:VCG)

田家炳1919年生于中国广东大埔,不到16岁辍学从商,后辗转越南、印尼等地创业,1959年移居香港开办工厂,成为香港化工行业领军人物,被称为“皮革大王”。1982年,已是亿万富豪的田家炳捐出八成财产,成立公益基金会,主要捐助教育事业。

自20世纪80年代以来,田家炳在中国内地累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、大约1,800间乡村学校图书室。以“田家炳”命名的学校或学院遍及中国所有省级行政区,他因此被誉为“中国百校之父”。

田家炳在接受媒体采访时曾说,教育是关系国家强弱、文化盛衰的百年树人大业,资助教育是“把钱用在最有用的地方”,产生的效益远大于把财富留给个人。

田家炳基金会在公告中表示,田家炳先生一生“爱国爱港”,致力捐办社会公益事业,并以“中国的希望在教育”为信念,长期支持中国教育发展,基金会将秉承遗志,继续作出贡献。

公告还称,田家炳先生的葬礼只供家人出席,其家属将举办追思会,详情另行公布。

综编:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。