格列卫中国秘密被披露 谁才是药神背后那头“大象”

+

A

-
提示

中国国产电影《我不是药神》从点映之初便好评如潮,豆瓣评分9.0,首映日累积票房破3亿人民币(1元人民币约合0.15美元),颇具“爆款”潜质。在电影正式上映四天之后,票房已破十亿。鉴于其涉及的题材被认为是突破以往中国电影的尺度,敢于触碰敏感题材;同时,又赢得一片赞誉。该电影被认为将成中国的现象级电影,也会成为现实主义题材的突破口,成为中国电影的新起点。而随着电影的持续上映,与叫好的声音相对,其他的观点也逐渐走进公众视野。

《我不是药神》这部现象级影片开始出现争议声音(图源:VCG)

中共党报《人民日报》在其评论文章中指出,《我不是药神》“对人心有触动、对人性有认知”,博得大家泪水同时,也让癌症患者和他们的家庭成为关注焦点。《联合早报》则指出,“天价药”背后法理与情理的拉锯,让“中国看病贵”的社会痛点课题再度浮出台面,也凸显出中国医疗改革持续面临的挑战。针对将《我不是药神》的原型与素材皆根据中国真人真事改编,而被称为现实主义题材的开始,有评论尖锐地指出,与其说是“现实主义”,称为“现象主义”或更加合适,这是一个现象级的存在。

现实不必“主义”

在中国,长期有价没市,电影的现实主义就成了一笔大买卖。事实上,现实本没必要“主义”,有了主义就意味着只拿现实说事儿。从过去到未来,可能世界上没有一个地方拥有中国如此多的现实题材爆点。在影片中,甚至都不必要说清楚现实,只要能碰到现实,就可以成功。被允许擦个边,现实就可能成为“主义”,因此这样的“现实主义”才是正解。

在一篇自媒体文章中,对《我不是药神》触及的“现实主义”进行了鞭挞。文章说,影片主人公原型陆勇透露制片人的话,说是有领导交代影片的格调是突出政府、弱化个人英雄主义,无论是这个指导原则的来源,还是它的内容,可以说都相当现实,相当现实主义了。不可否认,这部现实主义的电影,凝聚了观众无数的泪水。在凝聚泪水方面,电影提供的一套解释,据说因为有了故事性所以有效,并且着力描绘了人性。而在如何理解仿制药、如何看待盗版药、制度何以自处等方面,这些复杂的问题不管在现实还是影片中都面临理解之不能。电影对这个复杂问题采取了文学化的简单处理,分配了善恶,药企是恶,政府是善,药厂利用新药牟利,不顾“人命关天”。

也就是说,在影片中是这些牟取暴利的药企在“草菅人命”。然而,实际情况呢?高昂的药价是企业继续在赚取高额利润,还是背后的黑色利益链在操控?据了解,诺华制药的格列卫进入中国市场已超过10年,其专利期在2013年4月1日就已期满。在专利保护期限内有高价,是取回成本与合理利润的正常做法。保护期一过,药价降低。这是定价的逻辑。遗憾的是,电影认为不是这样,电影也不认为“人命关天”或者说“草菅人命”与中国的社会保障体系以及一系列相关政策有关。

实际上,在电影的背景事件曝出之初,《人民网》等官方媒体就报道了该药在全球的售价——大多数国家比中国便宜一半以上,报道中没有一例敢与中国的价格比肩。也就是说,这家公司没有“在全球高价销售”他们的专利药,而是、只是中国人在向自己的病患同胞“高价销售”别人发明的专利药,由此导致了影片与现实中那些“望药而死”的悲剧。

电影中有一句普遍被认为非常扎心的台词,“领导,求你一件事,求求你们别再查了,这药假不假,病人自己能不知道吗?我得病3年,正版药吃了3年,房子吃没了,家人被我吃垮了,现在这便宜药才卖500,能救命……药贩子根本不赚钱呐,谁家还能没有个病人,你就能保证自己一辈子不生病吗?我不想死,我想活着,行吗?”,观众多在此处被戳中泪点。

由于丰厚的利润与巨大的市场潜力,在专利期满后,中国的很多药企开始了对格列卫进行仿制,目前中国能够生产格列卫仿制药的企业有三家企业,分别是:江苏豪森、正大天晴、石药欧意。大部分指导患者用过国产格列卫的医生也表示,“从使用国产格列卫仿制药的患者每三个月的评估结果来看,患者在用药疗效和安全性上与进口格列卫并无差别”,这也打消了最初的疑虑。

格列卫的中国“秘密”

至于《我不是药神》聚焦的“格列卫”,其专利已在2013年结束,药价之后显著降低,但就整体中国市场而言,抗癌药价格仍偏高。中国从事医药分析方面的专家指出,要降低药物在中国的价格,首先应将这些药物列入医保,其次是鼓励中国药企研发新药,而非像印度一样允许仿制药产业蓬勃发展。该专家同时也指出,中国医疗产业此前监管不足,即便是仿制药,也有药企造假,“这也是为什么有国人愿意花10到20倍的钱去买国外的药,甚至到国外参加临床试验。”

更为讽刺的是,在电影播出后,有关格列卫的各种真实情况也越来越被公众所了解。格列卫,有一项全球援助项目,于2003年9月在中国启动,是瑞士诺华公司免费向患者捐赠“格列卫”药品的一项援助项目,免费向慢性粒细胞白血病患者、急性淋巴细胞白血病患者、恶性胃肠道间质肿瘤患者和隆突性皮肤纤维肉瘤患者等提供。然而中华慈善总会却将“格列卫”每盒以25,000元的天价卖给患者老百姓……

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。