日本男性入读女校惹争议:男女有别会阻碍社会进步吗

+

A

-
2018-07-10 07:11:25

随着人们对性少数群体(LGBT)认知的日渐深入,全社会正在给予他们更多的理解与尊重。这一改变也使得性少数群体在许多方面获得了与普通人同等的权利。然而,日本久负盛名的御茶水女子大学却于日前宣布了一条颇具争议的消息,该校将从2020年4月开始接收“户籍性别为男性,但心理认同为女性”的跨性别者(Transsexual)入学。

日本东京大学毕业生盛装出席毕业典礼,异性学生相处十分融洽(图源:VCG)

由于此番推行招生改革举措,不仅使该所女大备受关注,更令性少数人群再因权益保障问题被置于舆论的风口浪尖。而较之以往有所不同的是,此次需要维权的,不再是性少数群体。

消息一出,日本网民便在社交媒体上展开争论,根据舆情反馈,日本网民对校方此举多持“无法理解、难以甄别入学者身份、极易增加性侵几率、不如直接取消女校”等否定态度;此外,只有少数观点认为无需大惊小怪,应视之为一种尝试。

心理与生理性别不一,为跨性别者的重要体现(图源:VCG)

事实上,跨性别者是比同性恋者更加稀有的性少数人群。所谓的“跨性别者”,指的是心理性别与生理性别不一致、不认同自己生理性别的一类人群。在英文词汇中,有两个表示性别的单词,分别是“Sex”和“Gender”。前者普遍被认为是生理性别,而后者则被认为是社会性别。从社会学的角度而言,这两个单词对于性别的定义,的确存在着细微的差别。

在中国大陆,作为知名两性研究学者李银河的配偶——“大侠”也曾因其跨性别者的特殊身份而进入公众视野。对此,李银河亦曾公开回应,坦陈“大侠”生理女性、心理男性的跨性别者身份,并以此证明二人非同性恋者。

不可否认,日本御茶女大创新的招生举措确实正视了跨性别者的存在,由于社会组织的态度能够引导社会文化的走向,推行这样的招生改革,也可减轻跨性别者长期遭受社会的忽视和敌意,为性少数者提供更多的机会与空间。反观中国内地,目前虽未有学校推行相关改革的新闻见诸报端,但去年亦有北京某中学在校学生自费摄制影片《逃离》,以此关注跨性别群体的情感变化及心路历程。尽管影片在师生群体中获得普遍认可,然而校方却认为题材过于敏感超前,未予批准参加校级影展活动。

据了解,御茶女大的招生新举已在日本女子高等教育界创下先例。援引日本媒体《朝日新闻》(Asahi Shimbun)及共同社(Kyodo News)消息,在去年一项针对日本76所女子大学的调查中,包括日本女子大学及津田塾大学在内的女校也在考虑接收跨性别者就读;而自2014年起,至少有5所美国的女子大学已允许跨性别学生入学。日本文部科学省大臣在接受日媒采访时表示,由于社会正不断向“多样性”进化和发展,人们对于性少数者的需求和认知要增进理解。同时,也要对此有所顾虑的学生予以心理辅导,并期待公众就此发起适当的研究与辩论。

眼下,距离接收跨性别者还有两年时间,御茶女大也有必要在此期间制定完善的入校者资格鉴别程序,以保证多数在校女生的合法权益,从而消除公众对这一举措的质疑。但更需指出的是,每一项新举措的推出,都将有适应过程,释放出崭新的生机与活力,突破认知,从而推动社会的进步。相比之下,固守陈规将令社会处于停滞不前的状态,势必令更多的可能被抹杀于无形。

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。