塑造超级英雄 《我不是药神》为中国价值观带来一剂猛药

+

A

-
2018-07-10 05:36:25

正在中国内地上映的电影《我不是药神》,引起了中国社会对于医疗社会保障制度讨论与反思,而这部电影也通过对主角的塑造,为当下中国主流价值观提供了一味猛药。

《我不是药神》成为当下中国最热映的电影(图源:VCG)

故事的开头,主人公程勇是个郁郁不得志的小人物,交不起房租,父亲病重,前妻受不了他的经济状况与暴虐脾气与他离婚,并要带他的孩子移民。

当他的父亲因病不得不面对天价医药费,他在明知道贩卖违规药可能触犯中国法律的情况下,前往印度低价进购了治疗白血病的药品,并通过组织团队,打通了卖给白血病人的渠道,以2,000元人民币(1人民币约合0.15美元)的价格卖出,自己开始暴富的同时使得他开始成为了白血病人的救星与超级英雄。

但他非常谨慎,担心被捕入狱,为此他把所有的药品卖给无良商人,以此换来平安。结果,导致对方把药价抬高了10倍,白血病人无力购买药品,而自己的好友,曾经的创业伙伴为了不连累自己的家人,无奈告别了自己的妻子与刚出生的孩子,选择了自杀。

徐峥在这部电影里成功演绎了一个超级英雄的形象(图源:VCG)

这使他开始自责,因为自己的懦弱造成了巨大的悲剧,他便选择不再后退,重新回到印度选择卖药,并仅以500元人民币的成本价卖给病人。

当自己团队另一位好友因为了保护自己,选择引开警察追捕,并被大卡车撞死后,传来了印度药厂被关闭的消息,他只能从零售药店以相当于成本价4倍的2,000元一瓶的价格引进,他毅然选择大量买入,并维持在500元人民币的价位售出,在自己背负大量盈亏的情况下,为了救治病人,最后无惧被捕入狱。

从一个只为金钱盈利而生的小人物,到无惧被捕入狱而救济大量白血病人的超级英雄,《我不是药神》的叙事手法与很多好莱坞英雄电影一致。

中国市场经济的快速发展使得人们越来越关注自己(图源:VCG)

但事实上影片前段的程勇与现实生活中的多数人一样,懂得明哲保身,只有当符合自己的利益时才会去选择去做,而不会去逞强做一个所谓的英雄。

中国在60-70年代后,曾经不乏这样的英雄,如雷锋、焦裕禄、赖宁等毫不为己专门为人的英雄被中共当做楷模去宣传,但自1978年后随着市场经济的发展,以及乡土结构的影响,民众更加关注个人的利益,人们开始质疑中共曾经创造的这些英雄人物,社会上开始奉行“人不为己天诛地灭”,一些媒体也开始抱怨越来越多的大学生成为了精致的利己主义者,正如《我不是药神》里的一句台词“最大的病是穷病”。

而《我不是药神》所塑造的英雄形象,并非中共传统的模范英雄,敢于触犯法律,并在危及自己经济利益的情况下救助白血病人,给更多人活下去的希望。尽管让每个人不顾自己的利益并不现实,但当个人利益与公益形成矛盾时,断然选择后者,这恰恰是中国社会所缺乏的一种勇敢的精神。

中国正需要一些勇士,去冲破既有规范与观念的束缚,坚持是非观,特别是对弱者的救助,只有当更多的人选择不做沉默的大多数,这个社会才会真正实现突破。正如电影《无问西东》里的一句台词:“这个时代缺的不是完美的人,缺的是真心、正义、无畏和同情。”

 

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。