中国科学院研究团队新发现:藏灵芝内有抗癌物质

+

A

-
2018-07-09 23:14:15

中国科学院中国科学院研究团队在藏灵芝体内提取的一种化合物能把癌细胞“饿死”,其作用机制为抗癌药物研发提供了新思路。

该研究进一步证实了藏灵芝这种大型真菌很高的科研价值(图源:Getty)

综合媒体报道,中科院微生物所刘宏伟研究员团队以及中科院海洋所孙超岷研究员以藏灵芝为研究材料,从藏灵芝中分离提取到一结构新颖的三萜类化合物——GL22。他们发现,GL22可以显著抑制肝癌细胞的增殖活性。该研究日前在线发表在药理学著名期刊《自然·细胞死亡及疾病》上。

GL22能显著抑制脂肪酸结合蛋白的表达,以及细胞内自由脂肪酸的转运,从而引起心磷脂稳态水平的下降,导致癌细胞线粒体形态和功能异常,并最终引发肝癌细胞的死亡。

也就是说,这种名为GL22的化合物,能够抑制一种蛋白,破坏了细胞内能量的转运,癌细胞没有了能量,就相当于把癌细胞“饿”死了。 

值得注意的是,GL22这种化合物不仅能有效抑制肝癌细胞的生长,而且它不对机体产生明显的毒副作用,有效降低了对正常细胞的影响,在抗肝癌药物研发领域显示出极好的应用前景。 

不过想要真正应用到临床中,首先,科学家要提取藏灵芝中的化合物,然后通过一定的技术手段应用到药物中去,再找到靶向蛋白,有的放矢。这是一个长期又复杂的过程。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。