《国内外局势报告书》:日本人在担心什么

+

A

-
2018-07-09 07:01:24

日本公安调查厅近日发布《平成30年内外局势回顾与展望报告书》,该报告旨在为日本政府的政策制定贡献力量,也从国家层面披露日本民众的忧虑和期望。

从2017年的日本国内外局势来看,国外方面,朝鲜的各种弹道导弹发射以及强行实施核试验,以及欧美及东南亚的国际恐怖主义事件的频发,对日本的国家安全造成了重大的威胁。

而对于中国,日本人最关心的是习近平的新政策以及中国在主导着新国际秩序。

  • 日本政界最近频频曝出性丑闻,日本民众走向街头抗议(图源:VCG)
  • 日本人更关注朝鲜核问题(图源:VCG)

《读卖新闻》的社论写道:“习近平一系列的举措反映的恰恰是中国如今所面临的经济、外交等领域的问题多么严峻。”

“对此,我们需要保持警惕,做好应有的准备,”在日本外务省内负责对美关系的官员这样说。

曾经编过有关中国政治书籍的一名日本出版社编辑表示:“我尊重习近平先生压倒性的存在感和执行力。西藏问题等仍值得担忧,但从日中关系的角度看,习近平先生的判断标准很清晰,这样的领导人继续负责共产党政权有积极意义。”

一名在野党的众议院议员也向习近平给予积极的评价,“很多人对习近平先生给予批评,但在我的印象当中,这段时间以来中国的腐败减少了,老百姓的生活也有所改善,对此,习近平先生作为领导人是有贡献的。”

日本作家加藤嘉一在《纽约时报》(The New York Times)撰文称,“在作为日本精英的年轻官僚们看来,习近平接下来在对外战略上采取什么样的行动,似乎是一个深层次的担忧。”

国外局势让一些日本人“坐立不安”,但国内的政经环境也不容乐观。报告在最后几页举了几个日本国内的社会问题:奥姆真理教,关注度较高的社会团体的运动,偏激进左翼团体的活动,日本共产党对青年人的渗透,以及右翼团体问题。

7月6日,奥姆真理教教主麻原彰晃被处决。但是,奥姆真理教的问题远没有结束。据悉,奥姆真理教在被日本政府彻底打击之后分散成了很多零碎的团体转入地下活动,并“更名改姓”或是与其他一些偏激宗教团体结合——这无疑让日本警方头条。因为按照日本法律,即便是邪教组织,只要没有触犯法律,警方无权干涉。

这些宗教团体成为了日本社会一个潜在的不安定因素,而且这个不安定因素正在扩大,零散的团体已经引发了数起反社会事件。

此外,其他诸如对自民党的一些出台法律的反对运动,对核电设施和冲绳美军基地的抗议,甚至是对2020东京奥林匹克举办的抗议活动都成为了日本社会的重要问题。其中,偏激进的左翼团体的只要是安倍政府的东西就反对的倾向,以及右翼团体只要是中国和韩国的问题就反对的倾向,成为了日本社会意见极端分歧的一个重要表现。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。