美国科研界正在流失人才 其原因值得中国警惕

+

A

-
2018-07-08 09:48:01

有美国科学家人士在《美国科学》(Scientific American)上发表文章称,诸多美国政府科学机构都因美国政府有关意识形态战略上的调整而被削减预算,“这将会影响每个美国人的生活,也会让世界其他地方的人蒙受损失”。

有消息称,美国政府削减的科学预算,全部集中在那些与当前意识形态相悖的研究课题上,例如气候变化和通过监管减少污染等。用前任白宫首席策略师史蒂夫·班农(Steve Bannon)的话来说,特朗普政府的行为正在从多个方面“解构行政国家”,上述的变动不过是其中的冰山一角,却已能体现出这届政府独有的反科学态度。

受影响的部门包括美国环境保护局、美国疾病控制与预防中心、美国职业安全与健康管理局、美国国家海洋和大气管理局、美国航空航天局等等。专家认为,这些科学机构的关键专业技能与实力都不可避免地被削弱。

“数十年来,数以千计的科学家在美国政府机构内勤恳工作,他们均接受过良好的学术训练,涉及的专业领域十分广泛。这些政府科学家对于所在机构的运作至关重要”。文章作者安德鲁·罗森伯格(Andrew Rosenberg)和凯瑟琳·莱斯特(Kathleen Rest)认为,“这些部门直接关系到全体美国人民的健康与安全:保护公共卫生;确保空气、饮水的清洁以及食物和消费品的安全;保护我们的自然资源;应对从恐怖袭击到自然灾害的各类国家紧急事件”。

  • 美国科学界普遍对特朗普政府削减科研经费而感到不满(图源:Reuters)
  • 相比之下,美国的民营科技发展迅速,由“硅谷钢铁侠”马斯克领导的的SpaceX公司在太空航空领域颇有建树(图源:VCG)

预算削减还只是明面上的策略。还有其他动作在暗中侵蚀着美国科学机构的实力。

“在公共服务部门,资深科学家逐渐流失;进入该部门的科技人才越来越少;即便是坚守岗位的科学家,工作时也束手束脚”。

资深科学家的流失,意味着机构的专业能力和知识水平也在不断下降,甚至这些科学家领导的项目和整个领域都可能退步。数十年来积累下的宝贵经验一旦流失,再想重建,只会耗费更长的时间,在全世界面对的科学问题越来越复杂、形势越来越紧迫的现在更是如此。

一些美国科学界人士认为,美国政府当前一系列的举措都似乎在提醒科学家们不要涉足美国的公共服务领域。“有很多这样的年轻科学家告诉我们,他们认为在政府机构内没有任何发展机会——尽管在以前,国家机构在许多领域里都是科学家的主要雇主之一。其他年轻科学家则表示,在当前这样的政局形势下进入政府机构工作,让他们感到忧虑不安”。

美国生物化学与分子生物学会公共事务主任本杰明·克布在发给本媒体平台的声明中说:“白宫这一系列做法会对美国在科学领域的世界领导地位构成长期威胁,并让曾经的联盟国家重新慎重思考美国作为科技合作者的可靠性,让美国在世界合作范围内的声誉大受打击”。

虽然美国国会方面强烈支持以上言论,一是因为大多被终止的项目会大大影响各地经济,二是因为国会成员本就大多支持科学。但是,白宫自去年其就一直在传达这么一个信息:科学界还是别太指望政府的资助了。
 

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。