列数五宗罪 中国首次向公民发出警告:美国不安全

+

A

-
2018-07-03 11:00:08

中国驻美国使馆于6月30日晚间发布“提示”,劝吁中国游客因对美国社会的诸多“险境”要有所了解。

公告列举了美国一系列国情供中国游客参考,包括:美国医疗费用昂贵;社会治安不靖,枪击、抢劫、盗窃案件频发;自然灾害偶有发生;边境海关执法人员无需申请搜查令即可对入境人员进行随时的盘查;要警惕美国随时会发生的“恐怖袭击”;不建议未满18岁的未成年人独自前往美国;建议赴美游客留存护照信息页、签证页的复印件等等。

  • 中国驻美大使馆对美国的枪支问题表示关注,据悉,“每100个美国人拥有101把枪”(图源:VCG)
  • 美国枪支总数占世界的40%,有评论认为这直接导致了美国犯罪率的高企不下 (图源:VCG)

《纽约时报》(The New York Times)引述此公告,认为这是一则“别有用心的温馨提示”。“这是中国试图警告旅游者不要来美国的最近一次努力”。

不过,文章也列举了很多有关“美国不安全”的实例,比如枪支问题:“2015年的一项研究发现,从1966年到2012年,在全球范围内制造大规模枪击案的袭击者中,31%是美国人。该研究称,把人口因素考虑进来之后,在人口超过1,000万的国家中,只有也门的大规模枪击发生率高于美国”。

今年2月,一名枪手在佛罗里达州帕克兰市马乔里·斯通曼·道格拉斯高中(Marjory Stoneman Douglas High School)开枪打死了17人之后,中共党媒曾就此批评美国枪支暴力泛滥。文章认为,考虑到华盛顿无法控制美国国内的杀戮,美国对国外人权问题表示关切是虚伪的道德说教。

而据瑞士非营利组织“小型武器调查”(Small Arms Survey)在2016年发布的一份报告中称,美国枪支他杀的死亡率是每百万人31.2人,而在中国,这个数字仅为1.6——与在美国死于空难的风险大致相当。

去年,中国27岁的访美学者章莹颖在美国失联事件,引起中国国内舆论普遍关注,有评论文章甚至提醒中国人“别把国内深夜泡吧和撸串的安全感带到美国”。该文章列举多宗发生在美国的恶性留学生受害案件,并总结美国犯罪率高企的原因:贫穷滋生犯罪。

多年以来,我们已经习惯了中国良好的社会治安,要知道这与美国大相径庭,千万不要把凌晨两点在五道口撸串、在簋街吃小龙虾的文艺心带到国外。当然,倒也不必风声鹤唳,关键还是正确地认识和对待风险”。

在美国著名的问答网站“Quora”上,不少美国人现身说法,字里行间中透露出对中国治安问题的满意程度。

“在加州圣迭戈市凌晨3点的街头,你总觉得背后有点什么危险。我觉得在美国的所有城市,都不会有人敢在这个时间段走在路上吧。但是,在中国的话,这种担心很明显是多余的。”

根据美国司法部于2016年公布的《全美犯罪受害调查》,美国63.2%的犯罪(强奸和抢劫)都发生在晚上。正如这名网民所述,在很多答主眼中,四下无人的深夜、陌生的街头,这是一些美国人的“噩梦”。

此前,《中国日报》曾就“中国的安全问题”采访了来自世界各地的外国游客、留学生们,他们的回答也很一致:中国算是最安全的国家之一了;还有一些美国老师,觉得“中国是自己去过的国家里最安全的”。

今年1月,美国国务院的一份报告称,中国“通常被认为是一个安全的地方”。

中国人民公安大学教授刘宏斌在今年年初接受《海峡时报》采访时指出,有赖于中国警方对犯罪行为的持续打击和追踪犯罪的技术设备的使用,中国的治安问题在近年来有所好转——他强调,这也与中国文化的包容性有关:“中国文化是漫长历史过程中各民族文化融合的产物。成长于这种文化环境中的人不歧视或敌视不同文化的人群,这使得来自其他文化的人感到安全和惬意”。

他认为,无论是在外国游客眼里的“低风险国家”,还是外籍居民口中的“最安全国度”,中国社会之所以能让外国人觉得惬意,背后离不开每个向往美好生活的中国人,不懈的努力。

不过,在高调“礼赞”之外也有人提出质疑。一位匿名用户在“知乎”网站上称,中国没有“想象中那么安全”。该用户在文章里提到,在“报案率”和“立案不实率”没有一个可靠数据提供参考时,中国所谓的“低犯罪率”是无从考究的。

当然,该文也提到,各国总体犯罪率并不存在直接的可比性。“事实上,中国官方没有发布过犯罪率的具体数值”。外国人在中国感受到前所未有的安全感,暂时没有一个科学和客观的数据来支撑它的存在——但你却不能否认,它确实存在。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。