侵占930万公款打赏女主播 律师这样解读

+

A

-
2018-07-03 00:45:33

近日,中国江苏省镇江市一王姓男子盗取公司930万元,以打赏的方式博取网络女主播欢心,此事引发广泛关注。涉事女主播首次回应后,律师进行了解读。

冯提莫近期黑料不断(图源:VCG)

综合媒体7月3日报道,北京时间7月2日,涉事女主播冯提莫首次回应“会计门”事件,称和男方确实见过面一起吃饭,但那是一场多人聚餐,自己当场给男方唱了歌,对方还夸她唱得好。除此之外,两人并没有发生男女关系。

不仅如此,冯提莫还表示很愿意配合平台退还该男会计的打赏,只是退还需要流程。在一段曝光的视频中,一度可以看到冯提莫忍不住擦眼角的泪水,可见网络的攻击对于她本人也是不小的打击。

有律师表示,虽然案件本身是刑事案件,单根据中国民法中的“善意取得”制度,如果冯提莫所言属实,并退回打赏,她无需承担刑事责任。

2015年底,在镇江市某房地产公司担任会计的王某疯狂挪用公款在直播间打赏,曾一次性打赏200个女主播,个别女主播最多被打赏超过160万元(1元人民币约合0.1501美元)。随着不断的“砸钱”,他与个别女主播迅速发展成男女朋友关系。为了契合“富二代”的身份,他的约会地点也经常摆在了五星级酒店的总统套房。

警方调查发现,王某已结婚,一家三口与父母一起居住在丹阳,家庭条件一般。

王某交代,他自从接触了网络直播平台后,就很喜欢看直播。因为自己每月的工资也就3,000多元,维持家庭生活比较拮据,所以一开始很少打赏。他发现,因为打赏少,女主播们对自己不屑一顾,她们只会与打赏多的人进行互动。王某觉得自己受到了冷落,为了挽回面子,他开始挪用公款进行打赏。

王某打赏“一掷千金”,大家都以为他是富二代,不断有女主播和网友吹捧他,让他感觉很受用。为了维持在直播平台里这种“众星捧月”的感觉,王某不断充值给女主播送高价格的“礼物”,最多的一天他在直播平台充值50万元,好几个女主播主动与他结交。王某瞒着妻子,以出差为借口,每周都会到上海与女主播幽会,挥霍盗取来的公款。

后来,事情败露,因为还不上公司的钱,王某尝试割腕自杀,但自杀未遂。

2018年5月,法院当庭作出宣判:被告人王某犯职务侵占罪被判处有期徒刑7年,并处没收财产20万元,责令被告人退还所有侵占被害公司的款项。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。