用注射器写书法被批作秀 大师怒回网友[视频]

+

A

-
2018-07-02 02:27:19

日前,一段关于“射书”的视频火了。一位中年男子手持几支灌满墨汁的注射器,几位姑娘手举宣纸,男子边走边用注射器射出一条条墨迹,一旁还有人不断喊着:“好!好!”

据中国新闻网报道,这名男子名叫邵岩,是一名“自由艺术家”,在北京宋庄有自己的画室,屋里从地面到墙上全是“射书”作品。

网友质疑他的“射书”是作秀,他首先纠正叫法:“这个词不对,应该是‘射墨’。”

邵岩表示:“带有先锋性的东西,大家怎么骂,我都理解。他们是普通老百姓,不懂得艺术是什么,而且一些书法家都不理解。但艺术家就是要完成这样一个使命——视觉上的一种引领。”

对于意外走红,邵岩觉得莫名其妙。他解释说,网上流传的视频是去年拍的,并非一时兴起作秀,自己已用“射墨”的方法创作了十年。

选择注射器作为书法创作的工具,与邵岩的个人经历有关。2008年,因为一场大病,他不得不在心脏中植入8个支架。住院时,他对注射器有了兴趣。

“草书尤其是狂草,是传统书法最有表现性的艺术。但再怎么表现,你得拿笔蘸墨再写,不断地蘸墨,里面有好多重复,气还不通畅。”邵岩发现,“要表现人的情感,一泻千里、百般缠绵、激情四射,用注射器就解决了。”

当然,邵岩并非一开始就用这种看起来有点“不正常”的方式创作。

因为父亲写得一手好字,邵岩从6岁开始练习传统书法。但他自认在传统书法方面难以超越张旭、怀素等大师,于是就开始寻求新的方向。

从上世纪八十年代开始,邵岩用了两个十年研究“少字数”和“多字数”等现代书法,也创作了不少作品。但到了2005年左右,他觉得玩得差不多了,于是开始尝试更新的方式去书写,直到2008年他选择了注射器。

“射墨”视频走红后,不少网友都质疑这是否是书法,有网友表示,“一个字都认不出来,和书法有啥关系?”

对此,邵岩回应:“写的草书你就认识吗?为什么你不认识还叫它书法?”

他又说,“不要去界定我的作品是否是书法,就是‘射墨’。它高于书法,怎么就不是书法了呢?”

邵岩还介绍了他的得意之作——《飞来好运》,他称该作品结合了用注射器的“射墨”和用毛笔的现代书法两种方式。

“我把它的价值看做是当代的《兰亭序》,一点都不次于王羲之的作品。”

邵岩的“射墨”作品也曾现身拍卖场,价格最高的一幅是2012年创作的《青山独归远》,该作于2013年在上海拍出29.9万元人民币。此外,邵岩2010年创作的《英雄》、2012年创作的《四时花开》等作品都曾以十几万元人民币的价格成交。但同时也不乏流拍的作品。

编辑:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。