继马斯克称中国基建速度远超美国后 英国有了个大胆想法

+

A

-
北京时间2017年4月16日,中国工人在京张高铁跨官厅水库特大桥上为主桥钢梁顶推做准备工作(图源:VCG)

年初一段中国工人在火车站施工的视频走红美国, SpaceX、特斯拉汽车及PayPal三家著名公司的创始人马斯克于2018年2月末的一条有关中国基建速度的推文曾引起过诸多网友的热烈讨论。

当时,马斯克(Elon Musk)看到并转发了一则《英国独立报》有关“中国工人9小时内建成火车站”的报道。从北京时间2018年1月19日18时30分开始,到次日凌晨3时完工,福建省龙岩火车站完成了新老站房之间的线路转场施工。

该大型建筑项目动用了7台大型路用列车和23台挖掘机,文章称施工过程严密有序、准确高效,如同军队一般,1,500名中国工人在9小时内建成了一个火车站。《英国独立报》的报道还称赞了中国在多个项目上的建设速度,有超级“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜、天荒坪水电站和广州大剧院等均被提及。

马斯克在推文中发出感慨:中国在先进基础设施上的发展要比美国快100多倍。有亲身经历美国工程的网友抱怨加州圣地亚哥轻轨仅仅建一个车站便花了大半年时间,并有美国网友表示,美国正渐渐失去优势。

日前,在英国舆论中有重要影响力的的时事节目BBC“问答时刻”(Question time)也谈到了中国效率,引发嘉宾和观众激烈讨论。英保守党政府对公众许诺改善火车系统,但公众并未得到承诺的服务,节目嘉宾之一、英国著名政治事务记者伊莎贝拉•奥克肖特(Isabel Oakeshott)谈及自己每天坐火车上班,因此特别理解观众的感受,她表示稍早看过中国人的办事方式,“注意到他们(中国人)动用数千工人,9小时就建成一个全新的火车站。”

英国人长期普遍抱怨本国火车老旧,铁路系统昂贵、低效,《每日邮报》有读者评论称,类似龙岩火车站项目在英国至少需要半年讨论时间,更不要说完工日期得多久。亦有英国人感慨,英国过去也像中国这么做工程, 比如1892年5月在英国修建“大西部铁路线”时,3,500名工人两天时间便将近300公里的宽轨改造成了标轨。

而现在,“在英国还在讨论伦敦希思罗机场是否要修第三条跑道时,中国人已经建造了15个新机场”。在中国基建速度的刺激下,英国人有了个大胆的想法。6月,在由事实核实网站(fullfact.org)进行的一项调查显示,英国1,500名接受调查者中有64%的人支持重新将铁路国有化,19%的人表示反对国有化

  • 北京时间2018年1月17日,实拍的北京新机场内部钢结构犹如“星际飞船空间站”(图源:VCG)
  • 北京新机场确定“海星”方案,该方案由英国建筑事务所牵头设计,于2014年底开工,计划5年后投入使用(图源:@微天下)

中国的现代化主要趋势,通常被视为一个引进西方现代文化以促进社会发展的大过程。欧洲的现代化经历了社会变革、实现工业化、推动西方版的全球化三个阶段,到目前为止,人类现代化最完整的样本来自欧洲,工业化的成功曾使西方的工业力量和知识水平凌驾于非西方世界之上。

当下,东方的中国通过多年经营布局,已构建了从轻工业到重工业完备的工业制造业体系,而完整的工业体系和众多的产业工人却是西方多国所欠缺的,这也恰是中国经济发展的原生动力和基础。德国基民盟经济委员会主席马库斯•布卢默(MarkusBloomer)表示,“中国人确定了关键战略技术领域并试图在这些领域成为世界市场领头羊”。

2015年5月中国正式公布了实施制造强国战略第一个十年的行动纲领《中国制造2025》。根据此纲领计划,预计到2025年,中国将达成从“制造大国”变身为“制造强国”的目标。据悉,全球300米以上的高楼,有将近70%是中国建造。

举例来说,上一代造楼机平台上塔吊等重型设备,完成全部重型设备的顶升通常需要2天。而中国首创的新一代“空中造楼机”,平台自重2,000吨,加上钢筋、混凝土,以及塔吊等一系列装备、物料,造楼机总重约4,000吨,可在5个小时内整体顶升4.5米,整体顶升可以将工期至少缩短20%,4,000吨的顶升力则能让建筑施工在千米高空如履平地,在8级大风中平稳进行,4天一层的施工速度展现了中国超高层建筑施工技术在全世界领先的地位。

与此同时,中国基建强劲的速度也有引发非议。比如2016年牛津大学4名学者通过对遍布中国各地的95个道路与铁路基础设施建设项目进行研究,并将这些项目与其他国家806个交通基建项目比较后发现,在中国的95个基建项目中有75%都存在成本超支的现象,且实际成本平均超出预算成本的比例达30.6%。

这95个道路与铁路项目平均完工时间为4.3年,远低于富裕国家交通基建项目完工所需的6.9年,牛津大学的学者对在如此短的时间建造出来的基建项目的质量和安全性提出了质疑。

面对质疑,最有力的回击无疑便是质量说话。同时,中国也正在尽可能避免成本超支、大规模投入未带来相应回报、基础设施建设规模失控可能引发全国性金融与经济危机等各种潜在的风险。

近代以来,中国仰视了西方较长一段时间。因为先天发展不足,中国的基础设施建设拥有巨大后发优势,近年来亮点频频。但对于中国人来说,更需要看到,较之西方,基础设施建设差距虽在缩小,但从全国范围来说,基建布局不均衡、基础设施互联程度不足等问题仍是中国的短板

善于给自己制造焦虑感和压力正是西方世界保持活力的一个重要来源。西方发达国家不可能毫不作为,眼看着后发国家弯道或变道超车,美国、英国就中国基建速度所呈现的“焦虑”恰恰说明了西方已在“作为”

但是,“作为”是相互的,对于中国来说,这也未必是一件坏事。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。