欧洲宇航员竞相学习中文 背后有何玄机

+

A

-
2017年4月24日,女宇航员Peggy Whitson成为NASA在国际空间站累计驻留时间最长的宇航员(图源:VCG)

在中国已突破掌握载人天地往返、空间出舱、空间交会对接、组合体运行、航天员中期驻留等载人航天领域重大技术后,再听到欧洲航天员中心训练专家斯蒂芬尼•吉斯特向外界表示,“学习中文已成为欧洲航天员的重要任务,几位航天员学习中文三四年了”,或许已不再是一件令人惊讶的事情。

英国广播公司(BBC)6月27日采访了欧洲空间局(ESA) 德国宇航员毛瑞尔(Matthias Maurer)。毛瑞尔于2012年开始与中国载人航天计划有联系,2013年受邀参观了北京宇航员训练中心,并接触了相关模拟设备。他和同伴意大利女宇航员克里斯托佛蕾蒂(Samantha Cristoforetti)2017年曾在山东烟台和中国宇航员一起训练了2周,毛瑞尔表示这是一段“难忘的经历”。

有观点称欧洲空间局在与美国和俄罗斯保持关系的同时,与中国这个新兴太空强国开展合作是明智之举。2015年5月,中欧签署协议在载人航天领域开展合作,明确2015年至2017年中欧参与对方的航天员训练活动。

曾在2016年6月赴意大利撒丁岛参加由欧洲航天员中心组织的洞穴训练的中国航天员叶光富表示,不少欧洲航天员计划来中国学习中文,“许多欧洲航天员都表示愿与中国进一步交流合作,并且希望在来中国执行任务。”

在烟台中欧航天员海上救生训练研讨会上,两名参加训练的欧洲航天员均使用中文发表感言后,其中文水平一度令中国首位进入太空的航天员、中国载人航天工程办公室主任杨利伟感到惊讶。

目前,毛瑞尔和克里斯托佛蕾蒂,以及法国宇航员佩斯凯(Thomas Pesquet)等都在学习中文。按照计划,未来几个月内欧洲空间局的宇航员将在中国模拟仓进行训练。毛瑞尔希望2020年完成他的首次太空飞行,随后争取成为2023年首批飞往中国国际空间站的外国宇航员。据悉,在未来的太空任务中,欧洲的宇航员们还有意争取中国神舟飞船的副驾驶位置

目前,除了中国的天宫系列空间实验室,全球唯一的正在进行的载人航天工程全部集中在一座多国合作的国际空间站(International Space Station, ISS)上运行。由于资金不足等原因,美俄主导的国际空间站完全建成耗费10余年,使用时间不到10年即面临退役的尴尬。据俄罗斯方面公布的消息来看,国际空间站将于2024年退役。

  • 2017年8月22日,从国际空间站拍摄到了月球在美国上空形成的阴影,也就是在地球上看到的日食的现象(图源:VCG)
  • 中国空间站计划于2022年建成并投入使用,图为中国空间站建设演示动画截图(图源:央视视频截图)

BBC的文章提到,美国和俄罗斯不再是仅有的太空强国,中国正成为新兴势力。在国际空间站面临“退役阴影”之际,中国空间站的建设正稳步推进。多个信息源称,等到2024年国际空间站退役后,中国将成为唯一拥有在轨空间站的国家。 

目前,俄罗斯已经表示放弃独立研发空间站。到2024年国际空间站退役,英国、法国等欧洲国家,以及日本、巴西等国将无法继续开展空间站计划。近期已有俄罗斯科学家向中国提出申请,称“计划在中国空间站中做实验”。种种迹象表示,北京在未来的太空中将扮演独特角色。

美国曾于2011年选择立法禁止美国航空航天局(NASA)和中国合作。据悉,除美国之外的各航天大国都准备“投靠”中国空间站。除了俄罗斯航空专家已提出未来进入中国空间站工作的申请,欧洲航天局、俄联邦宇航局(FSA)乃至日本宇宙研究开发机构(JAXA)在内的研究单位都已在考虑和中国合作的方案

中国空间站计划于2022年左右建成并投入使用。联合国已与中国载人航天工程办公室签署《利用中国空间站开展国际合作谅解备忘录》,商定利用中国空间站为各国提供科学实验机会,并在未来为他国航天员或载荷专家提供在轨飞行机会。

中美太空竞争暗涛汹涌

5月28日,联合国外层空间事务办公室主任在接受新华社记者专访时表示,中国空间站向世界打开合作大门将推动和平利用外层空间的国际合作,这也是历史上此类项目首次向所有联合国会员国开放,“这显示中国在努力向全世界开放,让大家有可能使用中国正在发展的外空设施”。

对中国来说,其面向宇宙的志向已很明显。美国目前和不少国家都有太空合作项目,但是中美两国的太空合作却迟迟未能开展。虽然特朗普强调重返太空,但实际上NASA的预算并未得到明显增加。长远而言,若资金水平不变,那么美国所称的重返太空则只能是一句空话。

事实上,美国人自己早已用自己的经历证明:全人类的太空盛宴,光靠一个国家张罗是不够的。但对于保守的NASA而言,是否能够“放下身段”寻求与中国的合作,当下还真是一个左右为难的大选择。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。