多维直击:跨省大排污 一个西北聚落的衰亡之路[视频]

+

A

-
2018-06-27 03:50:26

规则而整齐的厂区兀自矗立在茫无边际的风沙草滩中。在过去十多年时间里,它们如同趁着“黑夜”而伸出魔爪的鬼魅,通过埋藏在黄沙中的管道将大量工业污水直接排到地下水体里。

如果不是5月末几名不速之客的闯入,人们很难相信,这一位于中国大西北毛乌素沙漠南缘、人口过万面积达500多平方公里的聚落不会被逐渐浸透,彻底被绝望和“死亡”笼罩。

故事发生的地点位于中国西北陕西、内蒙古交界处的榆林市榆阳区小壕兔乡,传统意义上抗荒漠化前沿的矿区。多年来,中石化一处油气田将富含重金属等污染物的泥浆和压裂返排液就地掩埋排放,而内蒙古的三家煤矿则将污水径直排放到沟渠农田中。

两大污染源导致了严重后果,不仅经过污水浸泡的土地盐碱化,玉米等农作物枯萎甚至绝收,抗风沙植被被破坏。而且人们赖以为生的地表地下水体均被污染,牲畜死亡率、人口发病乃至死亡率居高不下。整个小壕兔乡都似乎陷入死亡的“诅咒”中。

当5月末,一名行为艺术家“闯入”其中,他所面对的已经是一个被封闭和绝望气息所包围的所在。当地人曾经所有的挣扎和反抗,都在地方压制和那微不足道的补偿下销声匿迹。

据说,当地政府的确曾经发起过对当地水源和耕地污染的调查,尽管做出不合格的结论,然而依旧无法解决任何问题。

当地政府依然在享受着经济大繁荣所带来的荣耀,坦然地认为这是社会发展所必须付出的环境代价。而一万多当地人则依旧在土壤退化、水质下降甚至生命健康受到威胁时,平静而无奈地接受这现实的一切。

从某种程度上,他们甚至形成了一种默契,污染与补偿都发生得再正常不过,而对于未来即将面临的灭顶之灾却无动于衷。这是中国所必须面对的必然之路吗?当北京高层意识到它的难以为继时,是不是到了终结这一无望恶性循环的时候?

编辑:席溪 吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。