人口问题加剧 日本拟打造“永不退休”社会

+

A

-
2018-06-26 21:55:02

为了为了减轻养老负担,日本政府呼吁公司取消退休制度,打造“永不退休”社会。

日本人口问题困扰安倍政府(图源:VCG)

《日本经济新闻》6月26日报道称,日本厚生劳动省为了帮助职工在超过65岁以后也能继续工作,打造永不退休社会,决定针对日本全国大约12万家企业提供指南和咨询,帮助各公司延长职工工作年限,取消退休制度。

日本法律规定60岁是退休年龄,但是到65岁才能真正领取养老金。日本《高龄者雇佣安定法》规定,保证有工作意愿与能力的人员被雇佣到65岁。根据该法规定,日本大约80%的企业都采取延长雇佣的措施。但日本内阁府通过调查得知,在65岁到69岁高龄者中,大约65%的人希望工作,但是目前这些人就业率仅仅为44%。

为此,日本政府决定提供350名具有专业资格的咨询员,促进有关企业推进延长雇佣制度,实现“永不退休”的社会目标。咨询员工作的对象为员工人数超过31人、并规定职工在65岁就必须退休的企业,总数达到12万家。

目前,日本经济界虽然对取消退休年龄限制采取慎重态度,但是因为少子化导致青年人口数量持续减少,今后让高龄者回归劳动市场的必要性会越来越高。日本厚生劳动省也试图让企业在现行劳动法框架内,加强对高龄者进行没有年龄限制的雇佣。

在日本,老龄化早已是社会热点话题,甚至被称为“国难”,从国家到地方都在致力采取诸多措施,鼓励生育,但效果极为有限。人口崩塌将严重影响国力,可以说,老龄化已经成为日本最大的敌人。

为了遏制人口快速下降,日本首相安倍晋三已经制定了遏制人口下降到1亿以下的目标,如果出生率无法见到有效提升,到2060年,日本的劳动力人口将大幅下降超过40%。

人口减少一直困扰日本当局,不想结婚的日本人越来越多,这种风气已经蔓延至整个社会,尤其是日本新一代,他们更注重自我的主管感受,热衷同居而害怕结婚。

据日本国立社会保障和人口问题研究所的调查称,日本人中到50岁还未结婚的比率在2010年的时候男性为20.1%,女性为10.6%。这个比率到2035年预计男性将上升到29%,女性也将提高至19.2%。男性3人中有1人一辈子不结婚。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。