变种时代:制毒贩毒竟告别违法

+

A

-
2018-06-25 20:55:12

当今世界,在海洛因、大麻等第一代传统毒品和以冰毒、摇头丸等第二代传统合成毒品仍旧泛滥的情况下,第三代毒品——新精神活性物质已在一些国家和地区,造成了更为严重的公共卫生及社会问题。 

 
                                                                            第三代毒品的特性与危害
在法国巴黎,毒品专营店已被允许贩卖毒品,并且生意火爆(图源:VCG)

新精神活性物质又称“第三代毒品”或实验室毒品,是不法分子在管制毒品的化学结构基础上进行结构修饰,或药品制造过程中,产生的一些中间产物,由此产生“策划药”性质的一些毒品。具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻或麻痹等危害。

人们在滥用此类药物时,中枢神经会异常兴奋,而戒断后则会造成中枢神经抑制。它并非会像传统毒品那样破害人体免疫系统、损害脏器,而是直接破坏大脑功能,导致神经中毒反应和精神分裂症状,进而诱发急性精神障碍或急性心脑疾病,并极难恢复。

此外,滥用药物表现出的兴奋、易怒、性乱等症状极易引发性病、艾滋病、肝炎等传染性疾病及次生犯罪行为。2012年,在美国迈阿密一个黑人男子对一位66岁的老人发动袭击,并对其脸部进行啃食,几乎吃掉了老人一半的脸。这听上去像“行尸走肉”剧情一样恐怖的事情,就是因为该男子服用新精神活性物质混合加工成的毒品,造成急性中毒失去理智引发的。

 
                                                                             新精神活性物质与前两代毒品的区别
第三代毒品带来的精神分裂及传染性疾病正在全球蔓延开来(图源:VCG)

新精神活性物质形态非常复杂,不需要像海洛因一样注射吸食,它们多以香料、花瓣、烟草及电子烟油等形态出现,且味道亦将被稀释其中,不易察觉。

中国人民公安大学教授李文君指出,第三代毒品引发的社会危害主要表现为:全社会层面吸毒现象持续上升,毒品的销售传播途径变得更为广泛普及,非吸毒群体更容易接触毒品,首次尝试毒品行为维持在较高水平等。

通过案情梳理可知,孕妇、哺乳期妇女等特殊群体受雇进行犯罪活动的情况依然明显,累犯及毒品再犯比重较大;同时,以贩养吸、刑满释放后短期内又实施毒品犯罪的再犯情况较为突出。

伴随着新型交际平台的普及,毒品犯罪呈现线下线上同步态势,借助网络技术和现代物流方式贩卖毒品的情况已屡见不鲜。使毒品犯罪活动更趋隐蔽。此外,毒品犯罪的各环节还呈现出网状结构,涉及大宗毒品的贩卖、运输,多采取雇用下线的方式,取消犯罪人员与吸毒人员的直接联系,进一步加大执法部门的取证与打击难度。

另一方面,由于第三代毒品与海洛因、冰毒等常见毒品相比伪装性更强,这令其在传播过程中往往被包装为无害、无成瘾性,造成接触者尤其是青少年对其放松警惕,不以为然。值得一提的是,近年来因协助他人运送物品出入境而被查处藏毒的案例屡见不鲜。毒贩为运输毒品巧立名目,诱骗当事人携毒入境,导致不少缺乏自我保护意识的人付出了自由乃至生命的代价。

 
                                                                                 联合国尚未列管 可被合法售卖
联合国目前尚未将第三代毒品列管,而后者在全球范围的泛滥却仍在继续(图源:VCG)

根据毒品出现的时间和管理类别提出的概念。“第一代毒品”一般指被列入联合国《1961年麻醉品单一公约》管制的物质,大概分为三类,分别是阿片类、可卡因和大麻。从历史上看,这三类物质对人类危害最为久远、也是最早列入管制的,因此被认为是“传统毒品”;第二代毒品主要是列入《1971年精神药品公约》管制的物质,也可归纳为三大类,分别是苯丙胺类中枢兴奋剂、镇静催眠药和致幻剂,列入该公约管制的物质绝大多数是化学合成。

目前,第三代毒品之所以尚未被列入上述两大国际禁毒公约管制,是由于新精神活性物质种类以每年平均20%以上的速率呈爆炸式增长,且种类、数量仍在不断增加。然而,目前列入联合国麻醉药品、精神药品管制的物质共有250种左右,但新精神活性物质已达700多种,依照现有的麻醉药品或精神药品管制机制和程序,很难在短期内对新精神活性物质实施有效的国际列管。

除此之外,由于许多用于制造新精神活性物质的原料,虽然不具备任何医用价值,但在化工领域应用广泛,因此不存在被完全禁止流通的可能;另一方面,大多数国家不会笼统地将某一类化学物质全都列入监管,通常是将这一类下某些具体的物质列入监管,这就给“创造”新精神活性物质带来了合法空间。因此,毒贩不仅可以根据监管漏洞设计出特定成分而逃避法律制裁,甚至可在某种程度上披着合法外衣将其公开出售。

 
                                                                                   国际禁毒日在即 中国坚决抵制
中国政府正针对“笑气”等第三代毒品展开管理管控(图源:VCG)

1987年12月,第42届联合国大会决议,正式将每年6月26日定为“国际禁毒日”。今年国际禁毒日,中国的宣传主题是“健康人生、绿色无毒”。中国国家主席习近平于国际禁毒日前夕,就中共十八大以来的禁毒工作作出总结及重要指示,足见中共政府对于禁毒工作的重视程度。

习近平强调,“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。要依法严厉打击毒品违法犯罪,加大重点地区整治力度,坚决摧毁制贩毒团伙网络,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。”

公开资料显示,目前中国登记在册的105万吸毒人员中,35岁以下的青少年占72.2%,而最小的吸毒者甚至还不到10岁,青少年已成为中国吸毒的主要高危人群。而从近期查获的案件情况看,吸食新型毒品群体的低龄化趋势在加快。不难看出,这一趋势也与前述“非吸毒群体更容易接触到第三代毒品”的特点相吻合,由此可见,习近平此番表态不仅对第三代毒品具有较强的针对性,同时也必将对遏制“新精神活性物质”的泛滥起到至关重要的作用。接下来,中国政府必定对涉毒违法行为加大宣传警示力度,在立法、执法、普法等环节树立青少年远离毒品的观念,并且在任何时候、任何情况下都不能触碰这个底线。


 

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。