世界上唯一一个隶属于三个国家的岛屿揭秘

+

A

-
2018-06-25 11:38:05
沙巴州在婆罗洲岛的北部,享有风下之地的美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里(图源:VCG)

世界上有一个岛屿属于三个国家,而且这三个国家都相安无事,从未因为这个岛屿发生争斗。

综合媒体6月25日报道,婆罗洲岛是世界上第三大岛屿,同时它也是世界上唯一一个隶属于三个国家的岛屿。就这么一个弹丸之地,岛屿面积不算大,人口也不算多,却分别隶属于印度尼西亚、马来西亚和文莱。其中,印尼占整个岛总面积的三分之二,为最大的一部分。而婆罗洲的北部为马来西亚的砂拉越(旧称沙捞越)和沙巴两州,两州之间为文莱;南部为印度尼西亚的东、南、中、西加里曼丹四省。婆罗洲物产丰富、雨量充沛。

让人惊奇的是,三个国家的人处在一起不仅平安无事,而且轻而易举地就可以出国旅行。

公开资料显示,沙巴原称北婆罗洲,是前英国的皇家属地。砂拉越原称砂拉越王国,由布鲁克家族统治,之后也成为了前英国殖民地。沙巴和砂拉越于1963年9月16日和马来亚联合邦及新加坡共同组成马来西亚。新加坡后来退出马来西亚。

马来西亚联邦成立之前,菲律宾曾根据苏禄苏丹国与北婆罗州公司之前的合约,宣称拥有北婆罗洲(沙巴)主权。2013年发生的拿笃冲突,便是与此有关。

在沙巴、砂拉越中间为文莱,全境均在婆罗洲岛内,包括临近岛屿。

马来西亚的砂拉越、沙巴及文莱合称“北婆三邦”,面积共有196,500平方公里。

南部为属于印尼的加里曼丹地区,面积有539,500平方公里,分东加里曼丹、北加里曼丹、南加里曼丹、中加里曼丹、西加里曼丹五省。加里曼丹1949年以前是荷兰殖民地。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。