日期定下来了 出局的中国男足将出现在世界杯舞台

+

A

-
2018-06-25 05:04:26

足球之简单,在于游戏规则的普世性;足球之复杂,在于其关乎一个社会的情绪和文化认同感,关乎世界各地无数“中国人”的情绪与文化自尊,这远不是GDP、外汇储备额等傲人数值能购买兑现的。2018俄罗斯世界杯正进行得如火如荼,中国依旧缺席世界杯。而中国足协领导给出的中国男足何时将出现在世界杯舞台的说法,不管是不是拍脑门的官场话,但它确实反映了中国上至官场,下至民间对跻身世界杯正赛的渴望。

虽然中国队未能跻身2018世界杯舞台,但中国对此届世界杯的参与却不可谓不深度

2018俄罗斯世界杯正进行得如火如荼,中国依旧缺席世界杯。虽然沦为看客,但中国足协仍组织了俱乐部及相关部门考察团前往俄罗斯考察学习。交流总结会上中足协副主席李毓毅的一句话引起了外界的注意:中国足球接下来的工作就是2022年一定要让中国男足出现在世界杯的舞台,这不是不可能完成的任务

李毓毅这句表决心的话不管是不是拍脑门的官场话,但它确实反映了中国上至官场,下至民间对跻身世界杯正赛的渴望。而中国官方媒体中央电视台主持人白岩松那句“世界杯,中国除了足球队,其他都去了”,说是一句调侃吧,却让无数中国人五味杂陈。

虽然现代足球运动起源于英国,但论到足球最早起源却和中国极有渊源。两千三百余年前,春秋战国时期齐国都城临淄出现一种球类游戏“蹴鞠”,后经阿拉伯人传到欧洲,发展成现代足球。《战国策》和《史记》是早期记录蹴鞠的文献典籍,前者描述了临淄流行蹴鞠活动,后者则记载了蹴鞠是当时训练士兵、考察兵将体格的方式。

及至宋朝,蹴鞠已成为从军队、宫廷到坊市都比较普及的一项体育运动,并且出了一位非常有名的“球星”高俅,因为蹴鞠玩得好,被同是“球友”的皇帝宋徽宗看中,破格提拔为太尉(相当于时下的国防部长)。

蹴鞠历经千年发展,在唐宋时期达到顶峰,直至清代中期最终在中国逐渐消亡。1985年,在中国举办的首届“柯达杯”世界少年足球锦标赛开幕式上,时任国际足联主席阿维兰热(João Havelange)在致辞中说,足球运动起源于这里,并且有两千多年的历史,这是无可争议的。2001年布拉特在亚洲足联举办的教练员训练班上所作的《国际足球发展史报告》中,又再一次强调“足球发源于中国”。

而中国领导人习近平对足球的钟爱,早已广为人知。不论是面对媒体接受采访,还是在海外访问,习近平都毫不掩饰对足球运动的感情。北京时间2011年7月4日,习近平在会见韩国民主党党首、国会议员孙鹤圭一行时表示,中国世界杯出线、举办世界杯比赛及获得世界杯冠军是他的三个愿望

中国有着世界最多的人口,也是足球球迷最多的国家,有着蔚为可观的足球市场,但仅在2002年获得过一次世界杯入场券,亮了回相便匆匆退场。2018世界杯的启幕,再度唤起无数中国球迷的激情与疯狂。

  • 中国足球跻身世界杯面临重重困境
  • “足改方案”能救赎中国足球吗?

据携程发布的《2018世界杯俄罗斯旅游消费报告》显示,此次世界杯期间约有10万名中国游客赴俄旅游、观赛,在各国赴俄游客中位列前三;从团费、门票、当地消费等估算,世界杯期间中国人赴俄罗斯人均花费将超过3万元人民币(1 元人民币约合0.15 美元),以总人数10万估算,赴俄花费预计消费30亿元人民币。而资深球迷偏向选择更好的场次,携程主题游平台的世界杯观赛线路人均订单花费超过5万元人民币,半决赛+决赛俱乐部坐席的观赛团费用更是高达人均近18万元人民币,却仍是一位难求。

另据市场调研公司Zenith统计,中国企业在本届世界杯期间的广告支出达8.35亿美元,居全球首位。这一数字是美国4亿美元广告支出两倍以上,更远超俄罗斯的6,400万美元。国际足联将赞助商分为三类:合作伙伴(Partner)、赞助商(Sponsors)、主办国支持商(National Supporter),等级最高的是赞助所有FIFA活动的FIFA合作伙伴,其次是赞助世界杯的FIFA世界杯赞助商。2018俄罗斯世界杯全球只有12家企业签署了这两种赞助合同,其中就有4家是中国企业。

中国足球再也经不起“政绩足球”的折腾了,一任领导一个计划,造成了巨大的人力、物力的浪费(图源:VCG)

此前的世界杯赞助商基本被美国和日本企业垄断,2014年巴西世界杯,中国企业英利成为22家官方赞助商中唯一的中国企业。中国“金主”的出现令俄罗斯世界杯的招商难题重现生机,本届世界杯中国赞助商高达7家,万达、蒙牛、海信、vivo四家企业更是跻身FIFA前两级赞助商之列。

吉祥物是中国造的,中国企业还拿下了马克杯、钥匙扣、球衣等近百种俄罗斯世界杯相关商品的授权;纪念币系列银章是南京造币厂制造的;比赛用球、场馆电梯等等处处都有中国元素的影子;10万只麻辣小龙虾搭乘中欧班列抵莫斯科成为广大球迷的盘中餐……

可以说,中国对俄罗斯世界杯的参与是深度的,但足球之简单,在于游戏规则的普世性;足球之复杂,在于其关乎一个社会的情绪和文化认同感,关乎世界各地无数“中国人”的情绪与文化自尊,这远不是GDP、外汇储备额等傲人数值能购买兑现的

足球在中国受喜爱的程度和其水准形成了极大的反差,世界杯是全世界人集聚的足球赛事,其最大特殊魅力之处,在于以国为单位、以足球为武器的对立和竞争。足球,使身在世界各处的中国人有了很清晰的“中国”的概念及个人对这个国家的认同感,这远比足球本身更为重要、影响更为深远

高层领导的重视、批示让一些人如坐针毡;民间的呼吁、愤怒,更让一些人芒刺在背。世界杯期间,各位大V专家从文化、环境、体能、技战术、选材、意识、联赛等出发,为中国队为什么在世界杯外围赛都出不了线找了各种原因,各路观点“精彩纷呈”。

一个国家的足球水平好比是一座金字塔,塔基比塔尖重要得多。如果多些“功成不必在我”的思维,当中国的中小学生不再是下了课后都被唯分数论所迫涌向各类补习班,足球重归校园时;当“土地财政”和畸形发展的房地产不再强横挤占本来就少得可怜的公共足球场,少年们不再无处踢球时;当中国的职业联赛、足协实行彻底的改革,假球、赌球、黑哨在中国的足球赛场彻底消失时;当足球不再成为一种投机,在中国发展成真正的产业,足球学校、足球俱乐部遍地开花,诸多资本竞相投资时……就绝对不可能,也不再会有那么多人还在喋喋不休地讨论在过去近四十年中,中国惊人地转变为一个经济强国,可为什么这个国家却进不了世界杯。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。