辛辣讽刺习近平 HBO主持人为何不怕封杀[视频]

+

A

-
2018-06-21 22:54:31

在6月17日HBO播出的“上周今夜秀”(Last Week Tonight)节目中,英国籍主持人约翰•奥利弗(John Oliver)讽刺中国取消国家主席任期限制、将“习思想”写入宪法的举措,导致其本人和节目在中国互联网上被封禁。

奥利弗在节目中批评中国修宪后习近平可以“终身占据中国最高领导人的职位直到咽下最后一口气”;中国当局将上千万人列入所谓“社会信用差”的黑名单,使他们不能乘坐飞机火车。

他还讽刺中共当局“限制中国人的表达自由”,甚至连“个人崇拜”这样的词也会遭到网络封禁。

节目的最后是一个戏仿习近平提出的国际贸易发展战略“一带一路”的基础设施建设广告片,其中童声合唱歌词改为:“这就是中国的习近平不想让你看到的中国,这就是为什么对这个家伙你最好要留神。”

该节目视频在中国网络上出现之后,社交媒体新浪微博立即对其实行了全面封禁。相关视频被迅速删除,奥利弗的英文全名在微博上也不能发布。

外界猜测新浪微博的做法可能是接到上级的封禁命令,但也不排除是自我审查的结果。

不过,因为“上周今夜秀”节目本来没有正式登陆中国内地市场,因此封禁措施并不会对奥利弗本人和HBO造成实际的经济损失。但也有分析认为,此事可能导致奥利弗在中国的众多粉丝将更难通过义务翻译看到他的表演。

综编:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。