第三艘航母官方图首次亮相 弹射型航母折射中国海洋战略

+

A

-
中国第三艘航母、首艘弹射型国产航母官方效果图首次公开亮相(图源:中船重工微信公号)

北京时间6月20日,据中国船舶重工集团官方微信号报道,19日中船重工党组书记、董事长、重点工程总指挥胡问鸣到七〇一所(中国舰船研究设计中心)现场办公,新闻照片显示会议室背景宣传画上出现了即将亮相的中国首艘弹射型国产航空母舰效果图。作为中国的第三艘航母,这也是弹射型国产航母官方效果图首次公开亮相

中共领导人提出建设强大海军的任务空前紧迫

在5月下旬中国官方媒体中央电视台节目中首次公布中国航母舰载机突破夜间起降技术之后,中国国防部新闻发言人任国强宣布,中国海军辽宁舰航母编队已经初步形成体系作战能力。

1980年代中后期,“瓦良格”号尚在乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程被迫中断。中国于1999年购买了“瓦良格”号,历经周折后于2003年3月抵达大连港,2005年4月开始改造工程。2012年9月,中国首艘航母定名为“辽宁号”正式入列中国海军,用于科学研究、实验及训练用途,中国亦由此成为世界上第十个拥有航母的国家

而中国首艘国产航母001A自2017年4月份下水,已于2018年5月18日完成了历时5天的首次试航任务返港,海试后的首次进坞坞修意味着这艘航母已走向成熟。当下,中国首艘国产航母001A将与辽宁舰一起构成双航母体系已成为不争的事实。

中共领导人习近平在南海海域阅兵时强调,“建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫”,并发出了“全面建成世界一流海军”的号召。据悉,001A将于今年底或明年初正式入列服役。届时,拥有两艘航母的中国既可单独组成两个航母编队,亦可让两艘航母组合成双航母编队执行任务。

而近日弹射型国产航母002官方效果图首次亮相后,则揭开了中国第三艘航母的神秘面纱。国产弹射型航母效果图中,新航母采用弹射起飞、阻拦着舰模式,舰上可辨认出位于舰艏和斜角甲板上的3条弹射器轨道。

很明显,新航母舰岛较中国之前的航母更为高大,其基本造型与武汉“航母楼”新近改建后的“水泥航母”外形高度相似。另外,从效果图上歼-15与航母飞行甲板的比例判断,中国第一艘弹射型航母的吨位和主尺度都将较现有的辽宁舰和首艘国产航空母舰001A有相当程度的提升。

  • 北京时间2018年6月6日,长期追踪大陆航母发展动态的网友“辽宁号总指挥长”发布了一张手绘航母“涂鸦”,此图被认为是中国国产第2艘航母开始建造的标志(图源:@西葛西造舰)
  • 上海江南造船厂开始吊装中国第三艘航母,图片显示在江南造船厂厂房内,3块钢板被竖起,并与水平钢板组合在一起,还能看到上方吊运材料的龙门吊(图源:Google Earth)

弹射型航母优势何在

虽然有西方媒体引述专家看法称,中国国产航母使用的技术是过时的,远远落后于世界海军超级大国美国;陆媒军事栏目亦曾发文称,与美国航母相比,早前的“辽宁”号存在排水量级、动力系统、舰载机数量和质量、作战编队和机制、起飞方式、使用年限等八大差距。 

但是,我们看到,001A体型和排水量较之“辽宁舰”已明显更大,电子设备、推进系统,以及内部设计也有了很大改进。002型航母是001型航母的升级版,其性能更是大为超过辽宁舰。

由于综合电力系统取得巨大突破,官方效果图首次公开亮相的002型航母将采用效率更高的电磁弹射技术。不再使用001型航母的滑跃起飞方式,采用平直式倾斜角大型甲板和弹射起飞方式,可大幅缩短飞机起飞时间间隔,从而也意味着可在航母上起降固定翼预警机,提升航母作战半径和预警范围,提高作战效率

早前,英国媒体简氏防务发表的文章称,中国的第三艘航母——002型航母早已在南方某造船厂开工建造,目前正在进行模块化分段建造工作,虽然该航母开工时间并未比001A型航母晚多少,但由于吨位、结构、运用的技术与之前完全不同,建造周期相对会长一些,其正式下水时间可能在2020年左右。

中国海洋战略诉求日益浮现

今年5月末,习近平在在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上用“形势逼人,挑战逼人,使命逼人”,指出了当下中国科技创新面临的严峻形势,强调中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

对有着强烈历史责任感的中国领导人习近平而言,对历史上的中国海军之痛有着切肤之感。发展海洋经济、海洋科研,中国海军走向深海是推动中国强国战略极为重要的一个方面,自2014年以来,中国增加的潜艇、军舰、两栖舰艇和辅助船的数量比目前正在服役的德国、印度、西班牙、英国的海军舰艇加起来还要多。

据美国《国家利益》报导,至2017年中国183艘各式战舰的吨数和数量都是世界第一,海军实力则居世界第二。

而由于造价与维护费用巨大,拥有航空母舰已然成为一个国家海军装备和国防实力的象征。目前世界各国装备的航母,主要分为大型、中型和轻型三类:以美国“尼米兹”级、“福特”级为代表的10万吨级核动力航母是大型航母中的翘楚;法国“戴高乐”号、俄罗斯“库兹涅佐夫”号、中国“辽宁”号及首艘国产航母001A都属于4万至6万吨级的中型航母。据称,中国航母技术水平“处于世界中型航母的前列”。

北京时间2018年5月27日,在大连造船厂内休整的中国首艘国产航母001A与辽宁舰首次“同框合影”(图源:飞扬军事论坛)

全球有航空母舰的国家不多,美国海军拥有世界上全部已服役航母总数的一半,排水量更是占据了80%以上。当下全球共有20余艘航母,其中美国就拥有11艘,均为大型航母,可与导弹巡洋舰和攻击型核潜艇等组成航母打击群。美海军相关人士曾宣称,航母战斗群的运用涉及舰队编排、数据共享等独特技术,“一个国家要学习到这些,需要花一百年时间”。

有着“浮动的海上机场”美誉的航空母舰被公认为当之无愧的海上霸主,除了有战力投射,可以向远离本土的海域派遣航母,开展军事作战的作用外,也常被作为应对大型灾害等“平时活动”和威吓敌国的“心理战工具”来使用。

在001A下水之后,美联社即曾发文称,该举动展现了中国国防建设技术的进步和保卫其所声索的海域和关键贸易航道的决心


从中国的大国战略、一带一路等需求来看,拥有航母已成刚需,公开资料显示,中国计划到2030年至少建成4艘航母,并力争将其中一艘建成核动力航母。此次弹射型国产航母官方效果图的对外公布,无疑折射了中国的海洋战略诉求。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。