中国最强造岛神器神秘出海 这项技术被华严禁出口

+

A

-

在美国提出要求中国在4年内不得进行南海建设活动的次日,中国最强造岛神器“天鲲号”便神秘出海,其相关技术更是被中国严禁出口,这些举措背后有何深意?

北京时间2018年6月12日,经过为期近4天的海上航行,中国自主研发建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——“天鲲号”成功完成首次试航(图源:新华社)

美国自上月取消了邀请中国参加7月份举行的环太平洋-2018演习后,美国防务新闻6月7日报道称,美国参议院将就武装力量委员会年度国防政策法案展开辩论,突出强调俄罗斯和中国的威胁。

参议院强调中俄“军事威胁”,并提出应采取各种措施限制中俄两国技术和文化影响力,更提出了美国应以参加环太平洋军演为条件,要求中国在4年内不得进行南海建设活动。而就在美国发出警告的次日,中国最强造岛神器“天鲲号”驶离位于江苏启东的船厂码头,经由长江口北角开往浙江花鸟山海域进行为期近4天的首次海试。

而此前,中国已表明“天鲲号”未来将用于扩展南中国海岛礁面积。


对于经济较为发达,土地空间又有限的地区而言,填海造陆能有效缓解人多地少的矛盾,荷兰20%的国土即系人工填海而来,整个弗莱福兰省几乎就是填海创造,中国香港、台湾、澳门等地区也都有过一定规模的填海造陆工程。

另一方面,填海造陆对维护国家主权与领土完整,以及国家的经济安全而言,亦具有重要意义。比如在有争议的南海填海造陆后,就可建设永久性军事基地,建设雷达站和监测站监视岛礁周边海域空域,实现军舰和战机常驻等,事关国家战略。

而在填海造陆中,传统做法是打围堰或采用沉箱方式,再不断堆砌砂石料制造出陆地,但此法具有只适合海岸线附近的填海工程、成本较高、大幅拉长工期等局限性,而南海距离中国大陆海岸线较远,从大陆运输填海材料到南海填海造岛显然并不是可取的方式。自航绞吸船的出现则打破了这个局限性,效率倍增。

中国自主设计制造,融合大量当前最新科技的新一代“造岛神器”——6,600kW绞刀功率重型自航绞吸船“天鲲号”于北京时间2017年11月3日在江苏启东下水。在其面世之前,“天鲸号”已是亚洲最大自航绞吸式挖泥船,享有“造岛神器”的美誉。相较于其前辈,“天鲲号”明显拥有更为纯正的国产血统,在性能上亦更胜一筹

  • 最强造岛神器“天鲲号”的成功制造事关中国国家战略(图源:飞扬军事论坛)
  • “天鲲号”对于中国扩展南中国海岛礁面积有着重大意义(图源:南海研究论坛)

中国在自航绞吸船方面已走完了整船进口、中外合作设计制造、国内自主设计建造的全过程。“天鲲号”相关节能技术具备自主知识产权,打破了少数西方国家的垄断,整体定位为全电力驱动、双定位系统、全球无限航区的重型自航绞吸挖泥船,可实现自动挖泥、监控及无人操控,适用于沿海及深远海港口航道疏浚及围海造地。

在无法自己造船的年代,中国方面曾特批从荷兰换来一艘耙吸船,代价是4吨黄金,当时若进口一个泥泵,整条船便都得按照他国的设计来制造。而当下的“天鲲号”已是完全由中国自主设计、制造,中国官媒新华社曾发文称“天鲲号”的下水标志着中国科技实现了从“制造”到“创造”的转身。

“天鲲号”船长140米,宽27.8米,35米的最大挖掘深度位居世界前列、亚洲第一,之前“天鲸号”的钢桩98吨,而“天鲲号”的重型钢桩则是183吨,以前的钢桩可扎入海底泥沙来定位,“天鲲号”则已能扎入岩石来定位。

北京时间2017年11月3日上午,中国自主设计并建造的亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船“天鲲号”在江苏启东成功下水(图源:VCG)

其绞刀功率达6,600千瓦,为亚洲第一、世界第三,此前中国最好的造岛神器“天鲸号”的绞刀功率为4,200千瓦。“天鲲号”可挖开海底坚硬岩石,并将其切成碎片,随地质条件不同,可配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石。

“天鲲号”的远程输送能力更是高达15公里,列世界首位,具有强大的疏浚吹填能力和“快速成岛”能力,达到这个距离便意味着能从黄岩岛中部吹到四周的岸上,这也是对其设计开工时的要求,只不过由于菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Roa Duterte)在南海问题上态度的转向,此功用被搁置。

“天鲲号”测试各项指标达到要求后,预计将于今年底前完成命名交船。此次离港海试,“天鲲号”的动力系统和推进系统等将首次接受海洋环境的“深蓝”挑战,海试将对船舶航行设备及助航设备进行调试校正,解决试航期间出现的问题,使“天鲲号”能够达到最好的航行状态。

据悉,“天鲲号”挖掘填满一座“水立方”(中国国家游泳中心主场馆,建筑总面积近8万平方公尺),功率最大情况下只需六天半的时间。中国采用自航绞吸船已在短时间内使南海的美济礁、永暑礁、渚碧礁面积迅速扩大,而与此同时,采用传统方式进行填海的越南只完成了约4个足球场的填海面积,填海面积不及中国的千分之一。

中国去年在南海岛礁新建设施占地达29万平方米,包括地下储存区域、行政建筑和大型雷达等重要设施。

正是因为“造岛神器”的工作效率极为惊人,若是被他国引进了此技术,无疑会是后患无穷,中国商务部于2017年发布了一则公告,为维护国家安全,宣布对中国大型工程船舶实施出口管制,未经许可任何单位和个人不得对外出口。

看似平淡无波的一则公告,实际上却是暗藏波涛汹涌,也称得上是中国制造在西方数十年技术封锁和禁运环境下逆袭的见证。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。