这10万个中国没人要的孩子 让美国人如获至宝

+

A

-
2018-06-13 21:45:28

在视频网站Youtube上有这样一类视频和中国有着密切的关系,那些到中国领养弃婴的美国养父母上传的孩子成长故事,用中国人流行的词汇,叫做“晒娃”。只要在搜索栏输入“China”,Youtube就会优先将相关视频列出来。

很多被弃养的中国儿童都在美国过上了普通人的生活(图源:VCG)

对于普通美国家庭来说,领养一个中国孩子并不是那么容易。“BeccaAndDan”是一对普通美国夫妇的Youtube账号。大约在2015年,已经有了两个孩子的这对夫妇决定到中国收养一个孩子,2月他们递交了收养孩子的申请。

领养并不简单,大部分到中国领养孩子的都是普通的美国人,家庭平添一个新成员所需要的承担开支并不轻松。

领养一个中国孩子的“领养费”通常在2万美元左右,对工薪阶层的美国家庭来说这并不是一笔小数目,而且还要准备繁琐的材料并进行“排队”等待。一年之后,这对夫妇终于获得了通知,可以到中国去领养孩子了。两个人十分激动,立马赶赴中国办理领养手续。

第一次见面,这对夫妇就爱上了这个小天使。他们给这个孩子取名“Selah”,让她过上了一个普通美国小女孩该过的日子。

点进BeccaAndDan的主页,从上面的视频人们可以看到Selah和亲人们的一些近况,比如万圣节玩角色扮演游戏,一起和美国家人庆祝圣诞节——你根本想象不出,两年前在福利院,她过着怎样的生活。

在Selah的Gotcha Day视频下面,获赞最多的一条评论来自一位同样被美国夫妇收养的中国女孩,她写道:“我真的很喜欢这个视频,14年前我的父母收养了我。祝福你们,你们拥有了一个甜蜜的小奇迹,她真的很可爱。”

波澜不惊的一段话,背后又有着怎样的故事人们无从得知。在这14年里,共有80,162个中国孤儿被美国家庭收养,其中85%是女孩。而结合之前的媒体报道,从1992年算起,至今已经有近10万儿童被美国家庭收养。Selah和留言的这位女孩,都是这10万儿童中的一员。以往,一些被美国人收养的中国弃婴取得了体育领域的重大成绩,或者成为了外网上的可爱网红,其实这些都是少数。

大多数被收养的孩子都和Selah和这位留言的女孩一样,在美国的家庭里过着普通但幸福的生活,美国父母在最初收养这些孩子的时候也只是想要这样,没有任何的功利目的。

有消息称美国是中国弃婴最大的海外收养国。而检索新闻,不难发现,美国人收养的中国弃婴,很多都患有唐氏综合征(21-三体综合征)、唇裂以及一些其他行动障碍残疾。好在被收养之后,因为美国先进的医疗技术以及养父母的投入,很多孩子都得到不同程度的治疗甚至治愈。而且残疾儿童在美国可以得到更好地成长环境,不会受到在中国国内的歧视和不便。

弃婴成为中国国内某些人的“牟利工具”,其生存状况堪忧(图源:VCG)

中国的弃婴数量多,而政府的救济能力也有限,即使是到了2013年,中国的61.5万名孤儿中,政府能收养的也仅只有10.9万人,这还不包括“黑户”。在这组数据背后的则是中国社会福利体系的严重缺位。

根据2016年由联合国儿童基金会和北京师范大学共同撰写的《中国儿童福利政策报告》,中国儿童福利制度仍严重滞后于经济社会发展。“近年来,社会上发生的“袁厉害事件”“南京饿死女童案”“毕节留守儿童自杀”等一些恶性事件,不断地冲击人们的道德底线,引发舆论强烈关注。”

1991年颁布,1992年正式实施《收养法》,中国开放了收养政策,鼓励公民合法收养,允许外籍人士来中国收养。外籍人士开始享有领养中国孩子的资格,大量外国人前来中国领养孤儿。不过,值得强调的是,中国并不允许同性恋收养儿童。

据2010年不完全统计,中国每年弃婴10万名,较上世纪80年代的5,000名、90年代的5万名大幅增加。国家卫计委科学技术所所长马旭曾警告:“弃婴已成为重大社会问题。”

而与之相比,作为一个多种族的移民国家,有许多家庭更希望收养和自己共享种族背景的儿童,当美国国内不能满足需求时,自然会把眼光转向海外。

二战后的美国人收养了大量的德国和日本的战争遗孤,并将这一传统延续下来,在此后无论是朝鲜战争、越南战争和苏联解体,还是海地地震这样的天灾,都有大批无家可归的当地孩童通过收养程序被带回美国,过上了截然不同的生活。

虽然这种跨种族、跨文化收养的孩子在长大后可能面临身份认同的困惑,为自己是谁而苦恼,但是和曾经的无依无靠被抛弃相比,这些烦恼其实不算什么了。选择去哪收养并不重要,重要的是一个家庭因此而完整,一个失去依靠的孩子生活因此有了转机。这些在全世界收养孩子的美国家庭,改变了无数孩子的命运。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。