抗癌药零关税售价仍坚挺 中国进口药高价背后的利益链

+

A

-
今日话题

中国在今年5月1日起宣布对28类进口药关税降至零,其中包含治疗癌症的常用药。但如今一个多月过去,那些享受进口关税新政红利的药品,销售给患者的价格还依然未动。事实上,5月份中国国家卫计委宣布这些措施时,能否实质帮助降低中国肿瘤药物价格就已引发争议。

进入6月份,销售给患者的价格依然未动,用事实佐证了上述的争议。有声音质疑为什么中国进口汽车的关税刚出新政,很多汽车的价格就应声下降,而涉及救人大事的进口抗癌药价格,为何反应如此迟钝呢?

中国28类进口药关税将至零,但消费者实际上并未享受到价格优惠(图源:VCG)

针对此种疑问有人士做出解读:中国的汽车价格完全是市场调整,而药品价格还必须遵循政府定价。同时,药品价格也不是一个部门说了算,需要在中国国家卫健委、发改委、人社部以及医保部门等多个部门协商的基础上,与厂家进行谈判或者集中招标采购制定,中间过程相对复杂,每调整一次药品价格都需要几个月的准备与执行过程。对于一个5月1日开始实施的新政,不大容易在短期内做出对应的调整。而且,此次药品调整,最原始的起点是税率调整,除了关税,还涉及增值税,需要协调的内容或更多。

目前降税政策要兑现到药价上需要过渡期。另外,考虑到减按3%增收的增值税不能再抵扣,若中间环节较多,个别药品价格可能下降的空间有限。中国一家新药特药代理公司的负责人在接受大陆媒体人士采访时也坦言,依照政策,降税确实是5月1日,相关单位会执行新的税率,中国百姓之所以暂时感受不到降价,源头在药厂。

进口药品在中国的销售,一般都是要国外企业在中国设立分公司或者寻找代理来实施,其价格也是先期在国内进行备案,并非完全按照成本进行核定,现在因为税费改变,要求对方进行价格调整,显然也需要一个协商和谈判的过程。特别是一些国际药企,在一些药品领域一家独大,在价格方面还拥有较强的话语权。

降低抗癌药的实际价格,中国政府这几年其实一直在努力,但收效甚微。早在2015年5月,中国就印发了《推进药品价格改革意见的通知》,明确指出从2015年6月1日起,除麻醉药品、精神药品外,其余药品取消政府定价,同时完善药品采购机制发挥医保控费作用,强化药品市场价格的监督,引导药品价格更加合理。不过,到目前为止,药品的市场定价机制并没有真正形成。

从2017年12月1日,中国26种进口药品关税已经统一下调至2%,进口抗癌药品降到零税率,正如看到的,价格降幅并不大,但当时普遍被认为将打开进口抗癌药进一步降价空间。同时也被认为有利于提高中国进口药企研发肿瘤药的积极性,让更多新药加快审批进入中国市场。

进口抗癌药高企的价格令很多患者家庭望而却步(图源:VCG)

中国最大的本土投资银行中金公司曾专门发布研报指出,取消关税代表中国政府对创新药的政策取态,是中国药品改革过程中的重要一环。预计未来内地创新药市场将进一步放开,中长期会倒逼本土药企加速创新。

但抗癌药这一关系到民生的重大工程,中国普通民众何时才能真正享受到消费价格的优惠,又需要采取什么样的关键性举措或一组什么样的组合拳,才能尽快实现价格的实际下降?28类进口药关税降至零,的确是很好的民生政策。而让政策尽快发挥出“药效”,则有赖于更进一步加快药品定价机制改革。

从长期而言,业内普遍认为,加快中国药企仿制药推出速度或加强自主创新产品的研发,才是上策;其次,对于药品管理,尽可能减少部门,实施统一管理。这方面,日本的经验或可借鉴。日本的药品监督工作由厚生劳动省统一负责。职责涵盖了药品注册审批、医保管理、药品定价,由此保证政策制定时信息畅通,能够全面考虑市场供求和筹资平衡。

中国政府相关部门或许有必要对药品价格的管理,做出适当的调整。通过一系列配套措施降低药价,尤其是抗癌药药价,其中包括缩短进口药审批流程,加速进口抗癌药进入中国步伐,更多抗癌药纳入医保目录等。

然而,在进口药品价格迟迟未能下降,除了政策方面的原因,如何调控流通环节赚取的利润过大这一问题,也是至关重要的。而这背后的利益链,撼动起来,显然并不容易。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。