柳叶刀全球医疗排名:中国进步最大 北京医疗质量最高

+

A

-

最近,权威医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)发布了2016年全球医疗可及性与质量(以下简称HAQ指数)排行榜,中国从2015年的全球第60位跃居2016年的第48位,排名上升12位,是中等SDI(sociodemographic index,社会人口学指数)国家中进步最大的国家之一。

中国医改成效初显,《柳叶刀》认为中国的医疗质量正在逐年上升(图源:VCG)

据悉,此次排名基于对全球195个国家和地区的HAQ指数进行比较——研究团队根据32种非绝症疾病的死亡率、这些疾病的医疗服务进步情况,推出了“HAQ指数”这项评定一个国家医疗质量的标准。

研究指出,冰岛是现时世界上医疗质量最高的国家——HAQ指数为97.1,而最低的国家则是中非共和国(HAQ指数仅为18.6)。

在这份排名里,冰岛之外,前十名依次为挪威、荷兰、卢森堡、澳大利亚、芬兰、瑞士、瑞典、意大利和安道尔。日本排名12,加拿大位居14,而美国排在前20之外,排名29。

令人欣喜的是,从1990年到2016年,中国的指数从42.6分上升到77.9分,提升了35.3分,医疗质量水平提升显著,不过,该报告也指出中国地区间的差异相对较大。按照省份进行的评估中,最高的是北京,获得了91.5分,而西藏仅获得48分。

《科学人》(Scientific American)认为中国在这份榜单里取得了巨大的进步,在全球范围内进步显著,尤以2000年以来提升最为迅速。1990年,中国排名仅为110位,经过25年,2015年中国进步到了第60位,进步的幅度位居全球第三位。到2016年,一年跃升了12位,成为中等SDI国家中进步最大的国家之一。

在中国国家卫生健康委医政医管局副局长郭燕红看来,中国的HAQ指数的不断上升,反应了中国医疗技术能力和医疗质量水平提升的成绩得到了国际上的广泛的认可。一方面中国的医疗资源供给在持续增加,另一方面部分专科、重点病种和手术诊疗的质量也在稳中有升。

她以心血管病为例,介绍了中国医疗在这25年里的显著进步:“现在,很多人说做一个手术是不是要到国外做,其实大可不必,在国内同样可以得到很好的治疗。”以心脏移植为例,2017年中国国内完成了442例心脏移植,存活率比国际平均水平高出至少10%。


不过,郭燕红强调:“中国的医疗质量已达到了国际的平均水平,但医疗是有风险的,个体是有差异的,要让我们老百姓知道,医疗不是万能的,很多是一种手段,实际都不可能达到百分之百,即便是那些已达到了国际先进水平。”

最近的人口统计和流行病学统计表明,世界各地的人口寿命更长,疾病负担也将更重,对医疗卫生质量的要求也就更高。中国的医疗质量虽然有质的飞跃,但比起邻国日本仍有不少差距。

在报告中,日本的医疗质量虽然未进前十,但却以11的排名远远抛离了美国和其他欧洲国家。当然,这有人口基数的问题。一般来说,人口越多,就越难以保证所有人都能接受到高质量的保健医疗服务。因此,作为仅有中国十几分之一人口的国家,日本能在医疗质量和利用便捷程度方面名列前茅,也是情理之中。

近年来,随着日本政府发布“健康立国”白皮书,将接收国际病患定为国家政策。“中国病人”有了更多的机会享受堪称世界最先进的医疗服务。日本政策投资银行报告预测,到2020年仅以医疗体检为目的的赴日中国人每年就将超过31万人次,医疗旅行的潜在市场规模将达3万亿美元。

出国体检成了中国中产阶级的“风潮”,而跨境就医则成了富人阶层的活路——尤其是癌症。美国一位19世纪的外科医生,曾在一本书的扉页上这样形容癌症——众病之王、恐怖之君。人类接连战胜了中世纪的瘟疫、19世纪的肺结核,待到20世纪中期,伴随着人均寿命的显著提高,癌症成了“现代人的瘟疫”。

癌症的难以对付,在于它是一种系统性疾病。而中国人出国看病的背后,是伴随着工业化和寿命增长,中国迎来了癌症高发期的现实。越来越多的中国家庭,被卷入到痛苦茫然的抗癌战争里。

有人说中国是“癌症大国”,癌症患者生存率不高(图源:VCG)

前《广州日报》记者,网名“米糕”的公众号作者在《中国人赴美抗癌,有多少活路?》里总结:美国抗癌医疗的优势毋庸置疑,归根结底依然是费用的问题。

“赴美就医,治疗癌症,既不是必然点石成金的活路,也不是一定是人才两空的死路,对于很多人来说,这条路只是另一个选择,为生命多提供了一个选择,很多时候,对于我们来说,能够有选择已经是最幸运的事情。”

对此,中国科学院院士、国家肿瘤专业质控中心主任、国家癌症中心主任赫捷认为在治疗癌症领域,中国的进步也是有目共睹的。她认为,随着中国医疗质量和诊疗能力的提升,恶性肿瘤5年生存率已从10年前的30.9%提升到40.5%,其中提升较为显著的有:子宫体癌,由55.1%上升至72.8%;甲状腺癌,由67.5%上升至84.3%;宫颈癌,由45.4%上升至59.8%;骨肿瘤,由17.1%上升至26.5%;食管癌,由20.9%上升至30.3%。某些肿瘤的五年生存率已高于美国等发达国家,如食管癌,美国同期仅为20%。

这些数字虽然喜人,不过,在中国人越来越多选择的当下,“出国看病”并不意味着完全否定中国国内的医疗质量——这里边既有患者个人战胜疾病的渴求,也有他们在疾病王国里,感受另一种制度和文化如何面对重病与死亡的努力。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。