定期献血竟然有意想不到的功效

+

A

-
2018-06-12 07:46:36

芬兰科学的一项研究证实,适量献血对部分健康成年人,特别是男性成年人,竟有意想不到的预防疾病之效。

定期献血和身体健康有着密切的关系(图源:VCG)

综合媒体6月12日报道,专家对居住在芬兰东部20,000余名成年人做了实验调查,结果发现,与经常献血者比较,从不献血者的心脏发病率竟高出2倍之多。

还有人曾对66岁以上的332名曾献血者与同条件的399名未曾献血者存活率作比较,结果提示曾献血者存活率显著高于未献血者,献血总量较多的存活年龄还较长。所以,一个健康的人,定期按规定献血,不但不会对身体造成影响,还有利于人体新陈代谢、储备健康。

那么,定期献血可以预防哪些疾病呢?有以下6种。

降低血脂。人体血液当中如果血脂含量较高,是会让血液变得粘稠,不利于血液的流动,容易让身体出现缺氧缺血的情况。适当的献血,是可以降低血液当中的血脂含量。

预防心脏病。心脏病对人体的危害很大,如果心脏不好身体是容易患上各种疾病,如果经常献血是可以起到预防心脏病的作用,所以满18岁之后可以适当的去献血。

降低患癌症的几率。虽然铁元素是血液当中重要的组成成分,但是如果血液当中铁元素含量过高,是会增加患癌症的几率,人们适当的献血,是可以降低体内的铁元素,这样才能够降低患癌症的几率。

高造血功能。人们的年龄越大,身体当中的造血功能将会逐步的降低,人们如果定期的去献血,是可以提高人体的造血功能,能够促进血细胞的生成。

预防心血管疾病。中老年人很容易患上心血管疾病,一旦发病对人体的危害极大,人们经常去献血是可以促进血液循环,能够预防心血管疾病。

促进新陈代谢。献血会减少体内的血液量,对促进血液的循环非常有用,血液循环加快了是会促进人体的新陈代谢,能够尽快的排出身体当中的废弃物质。

什么样的人适合献血呢?专家表示,一般来讲,对献血者身体的要求是,身体健康人员,年龄在18岁至55岁之间,男性的体重要大于等于50公斤,女性体重要大于等于45公斤。

献血前后,需要注意什么呢?专家称,在献血前当晚要有充足睡眠,保持精神状态良好,24小时内勿清洗针眼,保持针眼处创口贴干燥、清洁。

此外,献血前一天和当天早上不要进食油腻食物,不要空腹抽血,应当进食清淡食物,不喝酒吃药。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。