你的膝盖响声正常吗

+

A

-
2018-06-12 07:19:24
腿部健康至关重要(图源:VCG)

膝盖在弯曲有时发出响声,有经验的人可以从响声中判断腿部的健康。

综合媒体6月12日报道,从医学上看,膝盖弯曲时会发生生理性弹响。关节腔里面有关节液,起润滑的作用,关节腔内是负压的,这样能够保持关节结构的稳定。当关节受到牵拉或屈折时(拉手指和掰手指都能发出弹响),拉力超过关节腔的负压,就会出现一个明显的腔隙,周围的气体急速向腔隙内扩散,与液体一起发生震动,从而发出清脆的响声。也就是说,生理性弹响是由于关节腔内的气体震动造成的。

那我们应该如何判断是否为生理性弹响呢?通常生理性弹响要满足这么几个条件。

1、响声清脆、单一、不重复;

2、仅发生在关节受到突然牵拉或屈折时;

3、两次弹响之间关节必须有一定时间的休息期;

4、伴有轻微疼痛或不适感,弹响后常有轻松感。

当你感觉自己的膝关节弹响不属于上面的情况时,那么你的膝关节有可能发生了病理变化,可能是半月板损伤、盘状半月板、骨关节炎、滑膜皱襞综合征、膝关节内韧带损伤等原因。

年轻人膝盖响多是髌骨关节的问题,即髌骨向内侧移动或向外侧移动,导致在屈膝过程中,髌骨的位移途径发生了变化,撞击了其他组织进而发生了弹响。一般这类病人都会有着膝关节内翻或者外翻的情况。

半月板损伤也是引发声响的常见原因。位于胫股关节内侧或外侧间隙,声音清脆,发生频率高,常伴关节绞锁(卡住、疼痛),这与股四头肌和腘肌有关系。较轻的半月板损伤并无痛感,走路甚至慢跑都不受影响,易被忽视,长期不诊治,容易造成关节软骨损伤,最终可能导致骨性关节炎,甚至到膝关节置换的地步。因此,半月板的轻微伤应尽早处理。

关节活动幅度过大时,韧带拉长后再恢复时会发出闷响,通常两侧都会发生,容易出现于瘦弱人群。对于膝关节弹响还有很多其他原因,比如盘状半月板、滑膜皱襞综合征骨关节炎、关节游离体、交叉韧带陈旧性损伤、关节液不足等。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。