洞朗之后中国再发力 中印边境新增三机场

+

A

-
2018-06-11 06:54:51
2017年中印洞朗对峙时期现身拉萨贡嘎机场的中国空军运输机(图源:中国中央电视台新闻截图)

据中国官媒新华社6月8日报道,中国将在西藏自治区新建山南隆子机场、日喀则定日机场、阿里普兰机场等3个支线机场,力争2019年开工建设。这是自去年中印洞朗对峙以来,中国政府持续发力西藏交通建设的又一举措。

山南隆子机场位于前藏山南市隆子县,是中印边境东段与印度接壤的四个县之一。该县面积10,566平方公里,中国实际控制8,165平方公里,其余为印度实控。日喀则定日机场位于后藏日喀则市定日县,与尼泊尔接壤,世界第一高峰珠穆朗玛峰就位于该县境内。

普兰县位于西藏最西部的阿里地区,阿里地区在行政上属于西藏,军事上却属于新疆军区下辖的南疆军区,属于沟通新疆、西藏两地,支撑中国在阿克塞钦地区存在的战略要地。普兰县位于阿里地区南部,分别与印度、尼泊尔接壤,紧邻中印中部边境争议区所在的札达县。

与此同时,拉萨贡嘎机场第二跑道建设前期准备工作也已经展开。贡嘎机场是西藏最大的机场,属军民合用机场,长期以来是中国空军西藏驻训、战备值班不二的选择。三座新建机场均位于西藏三个边境县,建成后不仅有利于当地旅游开发与经济社会发展,也拓展了中国空军在西藏部署的空间。

实际上,自去年洞朗对峙以来,中国在西藏的交通建设就有加速推进的趋势。洞朗对峙还在进行时,西藏交通厅就低调发布了数十条边境公路、战备公路修建计划。第二条进藏铁路,川藏铁路东西两端的成康铁路、拉林铁路也在稳步推进。再加上此次的三座机场,西藏交通面貌将焕然一新。

不过,单就机场而言,三座机场建成后,加上已经投入使用的拉萨贡嘎机场、昌都邦达机场、林芝米林机场、阿里昆莎机场、日喀则和平机场等5座机场,西藏将拥有8座机场,相比印度在中印边境地区的机场数量仍然差距很大。此外,印度在中印边境地区的公路修建,一直在进行中,有的甚至直达乃至越过实控线,中国仍需努力赶上。

综编:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。