超级计算机:暂时领先的美国和赢在起跑线的中国

+

A

-

在“超级计算机争霸赛”中,美国暂时赢得了领先地位——美国能源部下属橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)近日宣布:造出一台名为“顶点”(Summit)的超级计算机,称其运算能力是目前“世界最强大的”。

超级计算机的运算能力被认为是一个国家科技实力的标志(图源:VCG)

据报道,“顶点”的浮点运算速度可达每秒20亿亿次(200PFlops),相当于普通笔记本电脑运算速度的100万倍,比之前位于榜首的中国超级计算机“神威·太湖之光”峰值性能(每秒12.5亿亿次)快约60%。

超级计算机被公认为是衡量一个国家科技实力的“硬指标”。当然,这个判断标准过于简单,毕竟速度只是影响运算性能的因素之一,如果“用武之地”,再快的运算速度也枉然。

《纽约时报》(The New York Times)一则消息称,“顶点”的研发工作耗资将近2亿美元,这台超级计算机以前所未有的计算能力帮助能源、高级材料和人工智能(AI)等研究领域实现新的科学突破,之前不切实际或不可能实现的一系列科学发现将会成为可能。

橡树岭实验室主任托马斯·扎卡里亚(Thomas Zacharia)举了一项大型医疗研究项目为例,勾勒了超级计算机的未来。目前,“顶点”已经开始分析处理“百万老兵项目”(Million Veteran Program)收集的数据。该项目能让研究人员获取志愿者所有的健康数据、为志愿者验血从而分析基因,并要求他们回答有关生活方式和习惯的调查问卷。迄今为止,已有67.5万退伍军人参加了这个项目,而官方希望这一数字能在2021年达到100万。

扎卡里亚介绍说,最终研究结果能“帮助我们找到治疗退伍军人(战后后遗症)的新方法,并为精准医疗领域做出贡献。”

这项工作对中国的超级计算机应有颇具启发。众所周知,中国庞大的人口积攒出数量可观的“大数据”,这些数据不仅在商业上有所作为,在医疗以及社会管理甚至安防领域都能发挥作用。超级计算机的价值在于,它能及时处理海量信息,为研究人员或管理者提供相关问题的解决方法和应对方案。

“天河”系列超级计算机是中国自主研发的尖端科技产品(图源:VCG)

值得注意的是,中国仍然是世界上超级计算机数量最多的国家。且中国、日本和欧洲都在开发速度更快的计算机——这也就意味着,美国的领先地位是暂时的。

前不久,中国国家超算天津中心当日对外展示了中国新一代百亿亿次超级计算机“天河三号”原型机,这也是该原型机首次正式对外亮相。据介绍,“天河三号”原型机将于本月部署,年底正式投入使用。该项目总体专家组组长钱德沛教授表示,“天河三号”的量产机预计将在2020年交付。

新华社一则消息称,“天河三号”原型机采用中国自主研发的“飞腾CPU”和“主麒麟”操作系统,其运算能力是“天河二号”的200倍,存储规模是“天河一号”的100倍,机算密度、单块计算芯片计算能力、内部数据通信速率等方面也将得到极大提升。

百亿亿次超级计算机是下一阶段的“争霸”的关键。中国有“天河三号”,而美国能源部也与此同时宣布启动“百亿亿次计算项目”(Exascale Computing Project),希望于2021年至少交付一台百亿亿次超级计算机。此外,欧盟预计于2022年交付首台百亿次超级计算机;而日本政府也对外宣布,要在2020年完成相关的研发项目。所以,超级计算机的时代谁主沉浮,两年后即可见分晓。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。