掉牙竟会引发连锁反应 严重者可导致老年痴呆

+

A

-
2018-06-10 23:15:06

有人认为牙疼不是什么大问题,老了掉牙也是正常现象。可真的是这样吗? 

有很多人对于口腔问题存在一定的误区,他们认为人老了自然就会掉牙,这是一种正常的现象。人口腔内的牙齿脱落要受许多因素的影响,年龄仅仅是其中的一个影响因素,所以说,人老一定要掉牙是个不全面的理论,只能说老年人牙齿脱落的机会更大一些。

2015年,中国健康促进基金会研究发布的《牙缺失防治白皮书》中指出,中国至少有6,944万人缺牙,惊人数字背后,隐藏着中国人健康的巨大危机。基本上80%到90%的老年人都存在着不同程度的缺牙现象,65岁到74岁老年人中缺牙者占86.1%;80%以上的60岁老人缺失牙齿超过3颗。

中老年人和中青年人,要及时发现并治疗口腔疾病(图源:VCG)

事实上,缺牙不仅会影响到口腔功能,还可能对全身健康、社会交往以及心理健康等产生影响。

研究人员认为,牙齿脱落的老人出现痴呆症状的风险提高1.9倍,是由于导致牙齿脱落的某些口腔疾病与痴呆症诱因之一的脑梗塞有关联,同时由于咀嚼能力低下,对脑部的刺激欠缺。

牙齿缺失后,上、下颌骨间失去了牙齿的支持,而且牙槽骨或整个颌骨因缺乏正常咀嚼力量的刺激,将会逐渐退化,造成面下部高度变短,面颊部和周围肌肉松弛,唇、颊部内陷,面部变形及皱纹增多,整个人看起来要比同龄人显得苍老。

当牙齿缺失后,咀嚼效率随之降低或丧失,唾液分泌减少,胃肠蠕动减慢,未嚼碎的食物进入胃肠,胃肠系统的负担随之加重,从而导致胃肠功能紊乱,严重者机体可出现消化系统的疾病,甚至影响寿命。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。