中国网民逼停辱华作品 日本战犯为何被视为人生赢家

+

A

-

近日,原定将改编成动画的日本轻小说《在异世界开拓第二人生》(二度目の人生を异世界で)因涉及“美化侵华罪行”,以及作者被揭发曾多次发表种族歧视言论,而在中国内地引起广泛讨论。在普遍的质疑声中,负责出演主要角色的四位声优集体辞演,动画制作及播出计划被取消,原著小说亦被出版社下架。

小说作者将主人公设定为二战期间的一名侵华日军,他在中国屠杀了3,000多人,非但没有受到任何制裁,反而在94岁寿终正寝后转世到“异世界”,凭借“杀人刀法”俘获众多美女的芳心,成为人生赢家。

二战期间,侵华日军制造“南京大屠杀”,造成约30万中国人丧生,但中日两国对这段历史的认知颇为不同(多维记者:朱嘉磊/摄)

这一设定被网友认为是影射南京大屠杀的主要责任人之一朝香宫鸠彦王。有说法称,正是他颁布了“杀掉全部俘获人员”的命令,造成约30万中国平民和俘虏丧生。

即使不谈小说涉嫌影射南京大屠杀的史实,以及对日军罪犯的美化,单看主人公靠杀人本领而获得成功,就足以令人大跌眼镜。更重要的是,作者设定这些情节并不是为了反思历史的灾难,而是为了消费战争。

这样的作品及作者遭到广泛批判,并在短时间内被全面封杀,似乎是一个令人满意的结果。但是,对此仍有一些人持不同看法。比如有日本网友指出,出版方的做法只是在中国网民的压力下做出的权宜之计。

该说法并非毫无理由。事实上,在小说引发争议之前,它已经在日本连载了3年多,而且拥有众多粉丝。正因为广受欢迎,它才能获得改编动画的机会。由此可以看出,至少在很大一部分日本读者看来,小说内容并没有问题。

而它如今受到广泛批评,很大的原因是语境发生了改变。因为读者超出了一国的范围,有着不同历史认知和族群认同的人们,从中发现了他们不能接受的问题。套用中国社会学家郑也夫的话说,这是信息全球化带来的“副作用”。

全球化时代,使不同的观点和立场有了更多碰撞的机会,在特定语境下,它会更加频繁地引发争议。这些争议并非都是“文明的冲突”,很多时候它仅仅是对具体问题的不同看法,或者由于片面的知识所造成。

这看起来是一个令人烦恼的问题,但其实,它并不一定是坏事。因为有了国际化的信息环境,不同立场和观点的人可以展开更多交流。这可以使一些原本容易忽视的问题被更多人看见,并增加不同族群之间相互了解的机会。

当然,现实的结果也可能是相反,开放的环境有可能是激化矛盾,而不是打破隔膜。造成不同结果的关键,在于我们如何处理这些问题。

比如像前面提到的日本小说一事,仅仅封杀这类作品显然还不够。应该对小说中有争议的问题进行更深入和理性的探讨,让更多人理解争议的本质,而不是仅仅知道争议的存在。

关于历史的真相以及看待历史的不同角度,也应该允许多元化的讨论。在交流和碰撞中,人们会突破不同的视角,对自我进行反思。也只是通过开放深入的观点交锋,才能建立更加广泛的共识。

此外,比起在具体问题上达成和解更重要的是,开放交流的过程可以推动建立解决冲突的机制,增加不同族群之间的互信。在这个国际关系变化迅速、冲突增多的时代,这不仅适用于中日之间,也适用于世界上更广泛的冲突地区。

撰写:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。