广电总局出新规 中国要叫停世界杯直播吗

+

A

-
2018-06-08 02:56:15

2018年世界杯(FIFA World Cup)将于6月14日至7月15日在俄罗斯举办,这一赛事历来受到全球关注。可中国广电总局近日发布的一份通知,却使网友担心能否正常收看赛事直播。

中国广电总局结合相关产业政策,对世界杯赛事直播业务更新管理要求。通知称,2018世界杯比赛不允许在互联网电视平台进行赛事直播和延时播出,只能在赛事结束后提供比赛点播服务,否则均属违规。

世界杯是最受球迷关注的足球赛事之一,每一届都会引发全球性的收视热潮(图源:VCG)

通知还要求,各互联网电视集成播控平台加大对于含有世界杯直播内容APP的审查,如含有世界杯直播内容,则不得接入。

5月底,中国移动旗下互联网子公司咪咕公司、阿里旗下视频平台优酷,相继宣布将享有世界杯新媒体转播权。优酷还成为2018世界杯中国中央电视台指定新媒体官方合作伙伴,拿到了包括赛事直播、视频点播和赛场花絮等多项权益。新规是否会对它们造成影响成为舆论关注的焦点。

北京时间6月8日,据财新网报道,咪咕和优酷两家公司目前已明确观众可在各自平台的PC客户端、手机客户端上观看世界杯比赛直播,而对于各自旗下互联网电视机顶盒的描述,只说明可通过盒子“收看世界杯赛事”,未提及直播。

另据《南方都市报》消息,此次新规针对的是OTT互联网电视,指通过互联网面向电视机传输的由中国内地国有广播电视机构提供视频内容的可控可管服务,接收终端一般为互联网电视一体机。而中国中央电视台、咪咕和优酷并不会受此影响。

对于中国广电总局出台新规的原因,目前并没有官方解释。但多数评论认为,应是出于版权管理的考虑。

6月5日,中国中央广播电视总台特别发布2018年俄罗斯世界杯版权声明,禁止未经授权的平台以任何方式使用2018年世界杯比赛的音视频节目内容、广播电视信号或任何相关素材。一些网友认为,这届世界杯或许是迄今为止中国在版权和播出上管理实施最严的一届。

综编:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。