中国发现地球最古老动物足迹

+

A

-
2018-06-08 01:14:56
考古界的新发现揭开了诸多谜团,图为中国四川凉山考古新发现(图源:VCG)

近日,科学家在中国三峡地区发现了地球最古老动物足迹,这些足迹是在5.51亿年前到5.41亿年前留下的。

这一新的研究结果表明,动物进化出原始“胳膊”和“腿”的时间比先前认为的更早。

这项研究6月6日发表在《科学进展》杂志网站上。

足迹的特点表明,这是由一种两侧对称的动物留下的,也就是说,一边是头,一边是尾,中间是左右对称的结构。从这种生活在海洋中的动物留下的足迹可以看出,它有成对的附肢,能把身体抬升到海床之上。

这些足迹位于已成为化石的洞穴旁边,这意味着这种神秘的动物会定期打洞进入海底沉积物和微生物垫,可能是为了寻找氧气和食物。

此前科学界认为,像节肢动物和环节动物这些两侧对称的动物,最早是在距今5.41亿年前到5.1亿年前的寒武纪生命大爆发时期出现的。不过当初也有科学家怀疑这类动物出现的时间要更早一些。

现在新发现的足迹和洞穴证明,拥有附肢的动物在埃迪卡拉纪就已经生活在地球上。

埃迪卡拉纪又称艾迪卡拉纪、震旦纪,是元古宙最后的一段时期,一般指6.35亿年前至5.41亿年前。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。