NASA惊人发现:火星上有3种特殊分子

+

A

-
2018-06-07 22:01:08

6月7日,美国国家航空航天局公开了火星最新发现:火星上存在3种不同类型有机分子。

火星新发现受到多方关注,图为好奇号火星探测器自拍照(图源:VCG)

科学家们指出,这些分子提供给人类关于火星的新见解,例如为什么在火星上没有发现生命,有机分子可以提供重要的线索。

美国国家航空航天局(NASA)称,以上数据来自好奇号火星探测器。好奇号在盖尔撞击坑(Gale crater)钻入一块大约35亿年前的细粒沉积岩仅5厘米时,发现了3种不同类型的有机分子。

戈达德太空飞行中心的研究科学家Jen Eigenbrode表示,我们在古老湖床的岩石中发现了有机分子。她补充说,我们确认了多种分子。

戈达德航天飞行中心太阳系探索部主任Paul Mahaffy表示,“有机化合物是生命的基础,对寻找生命很重要”。

火星是太阳系八大行星之一,直径约为地球的53%,质量为地球的11%(图源:VCG)

1/1

火星外表为橘红色,缘于地表的赤铁矿(图源:VCG)

2/2

与地球相比,火星地质活动较不活跃(图源:VCG)

3/3

火星地表地貌大部份于远古较活跃的时期形成(图源:VCG)

4/5

火星有密布的陨石坑、火山与峡谷(图源:VCG)

5/5
上一张下一张

NASA对火星的研究从未间断,在此之前,研究人员在火星八个地点,发现了大量水源。这次发现的最重大意义,乃是火星的水源仅仅在地表以下几米处,开采难度不大。

研究人员发现,这些地点出现了悬崖或斜坡被长期风化蚕食的现象,可作为水源的纯冰就藏匿在地下一到两米的深处。

据报道,藏有这些水源的地点分布在火星的北半球和南半球,相当于地球上南美洲或苏格兰的纬度位置。实际上,这些悬崖分布在将近55度的斜坡附近。研究人员表示,这些位置并没有巨大的深坑,因此这些斜坡可能是在不久之前才形成的。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。