震惊 北京的部队大院撑起中国半个娱乐圈

+

A

-
2018-06-06 07:40:45

北京部队大院是中国特色社会主义的一部分,仔细梳理便可发现,北京部队大院出身的子弟基本上已经撑起了娱乐圈的半边天。

大院子弟姜文是中国知名的导演和演员(图源:VCG)

综合媒体6月6日报道,按照一些学者的定义,大院子弟是中国建国后在北京党政军机关大院长大孩子,以50后、60后为生力军,部分40后做补充。他们是来自中国各地的精英阶层的后代,有知识有文化有信息,比胡同长大的北京土著更为优越。

下面就让我们来看看北京部队大院走出来的那些娱乐圈名人。

最能代表北京文学的非王朔莫属。王朔出身于军委训练总监部大院,是解放军统管全军军事训练和院校工作的总部。1988年,王朔彻底迎来他个人的巅峰,他的4部作品在这年被同时搬上银幕:《一半是火焰,一半是海水》《大喘气 》《顽主》《轮回》,中国文学界、娱乐界不约而同地称1988年为王朔年。

上世纪80年代,由王朔、马未都、刘震云 、莫言、海岩、史铁生等发起成立的中国首家民间影视创作机构——海马影视创作中心,成员名单几乎囊括了80年代中国大陆文坛几乎全部重要作家,堪称中国国内最早的编剧工会。随后推出的电视剧《编辑部的故事》更是家喻户晓,也捧红了葛优。

郑晓龙也是部队大院出身,他是来自于总后大院,全称中国人民解放军总后勤部,知名导演陈凯歌的妻子陈红也是这个院的。郑晓龙曾拍摄多部影视剧,如《幸福像花儿一样》《金婚》《甄嬛传》《芈月传》。

陈凯歌也是部队大院出身,他在自传《少年凯歌》里面描述过一个场景,就是文化大革命时期,他带头批斗过他的军人父亲,事后回忆起来可以说悔恨终生。那段写的非常好,情真意切,令人动容,很多人评价,这些导演里面就属陈凯歌的文学功底最深。

崔健在中国家喻户晓(图源:VCG)

中国摇滚之父崔健出身于空政文工团,全称中国人民解放军空军政治部文工团。1986年5月9日,崔健在北京工人体育馆举行的百名歌星演唱会上演唱了《一无所有》,宣告了中国摇滚乐的诞生。2014年,崔健的第一部长篇电影《蓝色骨头》上映。

华谊兄弟创始人王中军王中磊也是大院出身,上个世纪末,王中军在美国留学期间兼职当外卖小哥,赚了10万美金,回国后创立华谊兄弟,后来把冯小刚招入麾下。2014年,王中军以3.77亿元人民币(1元人民币约合0.156美元)的高价拍得梵高的油画《静物,插满雏菊和罂粟花的花瓶》。然后王中军就天天在家吃着10块钱的牛排,一抬头就能看见这幅4亿元人民币的名画。

2015年,著名导演冯小刚竟然凭借《老炮儿》获得金马奖影帝,执导该片的是管虎。管虎也是大院出身,老家是山东平邑的。《老炮儿》里面有个镜头,六爷施舍给一个小姑娘200块钱,后来小姑娘真把钱从山东平邑寄过来,管虎不漏声色地把家乡人民给美化了一把。

知名导演姜文也是部队大院长大的孩子。代表作品有《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》《太阳照常升起》。值得一提的是《阳光灿烂的日子》让18岁的夏雨成为威尼斯电影节最年轻的影帝。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。