脸书扎克伯格自曝家丑:至少与4家中国公司共享数据

+

A

-
2018-06-06 04:34:22

社交媒体公司脸书(Facebook)于6月5日发消息称,自己与至少四家中国手机制造商有数据共享合作关系,其中包括被认为与中国政府有密切联系的华为。

华为手机海外销量成绩不俗,被认为是全球第三大手机制造商(图源:新华社)

综合媒体报道,除华为之外,另外三家中国手机制造商联想、Oppo和TCL都是脸书解除协议的对象。这四家手机制造商去年在中国境外“攻城略地”,有着不俗的销量。据美国市场分析机构国际数据公司(IDC)的数据显示,四家中国手机制造商在2017年的合计出货量已经超过了苹果公司iPhone系列手机的销量。

脸书的领导层称,与中国公司达成协议、授予它们的访问权限与授予iPhone手机的类似,可获取设备用户和所有朋友的详细信息,包括工作和教育经历、感情状态和喜好。除了四家中国企业和苹果公司之外,脸书还为另外一些美国手机制造商提供数据,包括亚马逊(Amazon)和黑莓(BlackBerry)以及韩国的手机制造商三星(Samsung)。

这些协议让脸书从2007年开始就在移动市场占据了一席之地,并允许设备制造商提供一些脸书功能,比如地址簿、点赞按钮和状态更新。那时,独立的脸书应用还没有实现在手机上良好运行。

不过,用户隐私是脸书的“硬伤”,这也让这家公司的创办人马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)大伤脑筋。弗吉尼亚州参议员马克•华纳(Mark Warner)认为,脸书不止有侵犯用户隐私之嫌,它和中国公司的合作也不透明,他希望了解更多有关脸书如何确保用户信息没有被发送到中国的服务器上的情况。而脸书强调,用户数据并没有存在脸书的服务器里,更不可能将这些数据发送给中国公司。

扎克伯格麻烦不断,但有消息称这些挫折并不足以影响脸书的发展(图源:VCG)

美国政府对中国手机制造商的“担心”早已不是秘密。华为被认为“与中国共产党关系最密切”的民营企业,而这次脸书的“壮士断臂”虽然不是有意为之,但此举势必会影响中国手机制造商们在海外的销量——毕竟,脸书在中国以外的地区拥有20亿用户,庞大的数据能帮助手机制造商“有的放矢”地进行销售。

乐观的情况是,这个举动对于所有人都是公平的,毕竟苹果和三星都受到了此事牵连。而最受伤的也许是脸书本身,在美国国内,它正受到“抵制”,其“中国日程”也无限期押后。而扎克伯格,这位被纽约时报称为“中国女婿”的科技巨子要如何收拾残局,也惹人浮想联翩。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。