四大原因导致中国赴美留学热潮减退

+

A

-
2018-06-05 22:41:20

综合媒体报道,2016年赴美的中国留学生在连续多年递增之后首次出现下降,原因首先是美国的政治生态纷争和公共舆论;第二是美国社会愈来愈频繁发生的枪击事件、仇恨言论;第三是各国大学吸引留学生的竞争也在加剧;最后是6月11日开始生效的“收紧高科技领域中国留学生签证”政策让人却步。

美国的政治生态纷争与频繁的枪击事件,已经开始影响赴美留学率(图源:VCG)

此前,在美国考夫曼创业基金会(Kauffman EFG)发布的美国最新移民创业情况报告中,中国是第一大来源国,而美国每年发放的投资移民签证大部分也被中国人领走了。下面这组数据可以更加直观的体现,截止到2012年10月EB-5签证数量已经达到7,641个,其中中国投资人占6,124个,超过80%的占有率,使美国2012年的EB-5投资移民彻底成为了中国年。

事实上,中国留学生已连续7年成为美国留学生最大生源国,约占美国留学生总数的三分之一;2016年中国54.45万留学生中共有32.88万人选择美国,然而这一年赴美求学的大陆学生也首次出现下降。据有关媒体分析,出现这一现象的原因主要是当前美国纷争不断的政治生态与公共舆论,普遍影响了国际学生赴美求学的热情。

首先,美国高等教育界普遍认为,政治氛围是阻碍外国学生赴美的重大原因。例如美国政府2017年推出旅行禁令,来自被纳入旅行禁令名单国家的留学生,参加学术会议或者探亲后,可能发现自己无法重新进入美国,预计约有1.7万名学生将受禁令直接影响。

美国惠顿学院院长丹尼斯·汉诺(Denise Hanno)此前在《华盛顿邮报》网站撰文指出,“我们的政治气候才是问题所在。”汉诺指出,当前美国公共舆论风波不断,让更多国际学生将目光转向别处。惠顿学院2017年曾推出一项专门为战乱国家学生设计的奖学金,且侧重考虑被纳入旅行禁令国家的学生。此举获得美国国内自由派的广泛支持,但保守派人士非常不满,许多校友、捐赠者明确表示反对。

其次,美国社会愈来愈频繁发生的枪击事件、仇恨言论等,影响留学生意愿。2017年一名印度裔工程师在美国因种族仇恨遭枪击死亡,印度驻美使馆还一度介入,该年美国某州立大学2017年印度学生申请数就下降了37%。

再次,各国大学吸引留学生的竞争也在加剧。像加拿大多伦多大学国际学生申请数增加了20%,威尔弗雷德·劳里埃大学国际学生申请数增加了32%,主要是因为加拿大学费更低。有统计显示,留学生读加拿大公立大学学士学位1年学费平均17,264美元,在美国则是24,930美元。其实连美国学生也因为本国学费太贵而选择出国留学。

最后,是美国收紧高科技领域中国留学生签证,让人却步。美国国务院5月底表示,特朗普(Donald Trump)政府计划将攻读机器人、航空和高科技制造等领域的部分中国学生,签证效期从5年缩短为1年,新规将于6月11日生效。这一消息无疑在中国留学圈中引起强烈震荡。

综编:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。