捐出全部财产 她被温家宝称赞“心灵纯洁”[视频]

+

A

-
2018-06-05 04:48:43

北京时间6月3日,94岁高龄的著名汉学家叶嘉莹女士对外宣布,将自己的所有财产捐赠给中国南开大学,用于设立“迦陵基金”,继续支持中华优秀传统文化研究。目前初期捐赠的1,857万元人民币(1元人民币约合0.16美元)已经完成。

叶嘉莹女士为加拿大皇家学会院士,现任南开大学中华古典文化研究所所长、中国中央文史研究馆馆员。她毕生挚爱中华古典文化,尤其是中国古代诗词,凭借杰出的学术成果荣获2015年至2016年度“影响世界华人大奖”终身成就奖,并入选中国“改革开放40周年最具影响力的外国专家”。

2014年,叶嘉莹女士90华诞之时,前中国国务院总理温家宝曾发来贺词,称赞她:心灵纯净,志向高尚,诗作给人力量,“多难、真实和审美的一生将教育后人。”多家权威媒体也敬称其为:中国最后一位“穿裙子的士”。

叶嘉莹女士毕生志向是将中国古诗词发扬光大,一直关心年轻一代对中国古典诗词的学习和传承。此前,她曾拿出自己的10万美元积蓄,以恩师顾随先生名号“驼庵”设立奖学金,专门用于激励学生对古典诗词的研习。

编辑:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。