令世界惊叹的中国古迹 你去过几个

+

A

-
2018-06-03 21:08:21

中国古迹具有悠久的历史传统和光辉的成就。中国古代的建筑艺术也是美术鉴赏的重要对象。今天带大家看看那些令世界惊叹的中国古迹。

八达岭长城是万里长城的重要组成部分(图源:VCG)

万里长城

万里长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。公元前七八世纪开始,延续不断修筑了2,000多年,总计长度达50,000多千米,被称之为“上下两千多年,纵横十万余里”。如此浩大的工程不仅是中国也是世界上绝无仅有的。1961年,长城被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1987年,长城被列入世界文化遗产。

莫高窟

莫高窟俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2,415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。

娲皇宫

娲皇宫位于河北省涉县中皇山上,是中国五大祭祖圣地之一,是中国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为“华夏祖庙”。历史悠久,文化厚重。以“三绝”著称的三处文物古迹堪称世界级珍宝。1990年娲皇宫列为中国重点文物保护单位,2015年10月15日被评为国家AAAAA级旅游景区,2012年娲皇宫景区列为国家级风景名胜区。

布达拉宫

布达拉宫被称为“世界屋脊明珠”,它是拉萨乃至青藏高原的标志,也是西藏曾经的政权中心。这座世界上海拔最高最雄伟的宫殿里,收藏着极为丰富的文物和工艺品,同时也珍存着独一无二的雪域文化遗产。它的宫殿布局、土木工程、金属冶炼、绘画、雕刻等方面均闻名于世,体现了以藏为主,汉、蒙、满各族能工巧匠高超技艺和藏族建筑艺术的伟大成就。布达拉宫于1994年12月入选世界文化遗产名录。

故宫

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。北京故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),是中国国家AAAAA级旅游景区,1961年被列为第一批全国重点文物保护单位,1987年被列为世界文化遗产。

赵州桥

赵州桥又称安济桥,坐落在河北省赵县的洨河上,横跨在37米多宽的河面上,因桥体全部用石料建成,当地称做“大石桥”。建于隋朝年间公元595年到605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有1,400多年的历史,是当今世界上现存第二早、保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥。赵州桥开创了中国桥梁建造的崭新局面。1961年被中华人民共和国国务院列为第一批全国重点文物保护单位。

蓬莱阁

蓬莱阁位于山东省烟台市蓬莱市,是一处凝聚着中国古代劳动人民智慧和艺术结晶的古建群。蓬莱阁的主体建筑建于宋朝嘉祐六年,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称中国四大名楼。素以“人间仙境”著称于世,其“八仙过海”传说和“海市蜃楼”奇观享誉海内外。蓬莱阁下,有一座蓬莱水城。水城沿着丹崖绝壁向南筑起,为中国现存古代海军基地之一。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。