中国公布最新考古成果 中华五千年文明被证实

+

A

-
2018-05-28 22:11:50

北京时间5月28日上午,中国官方公布了“中华文明探源工程”研究成果,以丰富的考古资料实证了中华文明。

世界四大古代文明只有中华文明延续至今,图为中国四川凉山出土文物(图源:VCG)

探源工程研究团队认为:距今5,800年前后,中国黄河、长江中下游以及西辽河等区域出现了文明起源迹象;距今5,300年以来,各地区陆续进入了文明阶段;距今3,800年前后,中原地区形成了更为成熟的文明形态,并向四方辐射文化影响力,成为中华文明总进程的核心与引领者。

综合媒体5月29日报道,中华文明是世界上历史最悠久的几大文明之一,也是唯一延续不断的文明。中华文明的起源和形成过程,不仅是中国人想要探寻的文明密码,也是国际社会关注的问题。

上世纪20年代起,以顾颉刚为代表的“古史辨派”以现代方法重新梳理了古文献和史书,对于古书记载上古史的真实性提出质疑。学术界一直深信不疑的五千年文明体系产生动摇,国外学者甚至提出“中国文化西来说”。在这样的背景下,一批中国学者引入西方的现代考古学,以考古实证的方法来探寻中华文明的起源。

从上世纪20年代到80年代,中国考古学的发现与研究积累到了一定程度,逐步具备了对中华文明的起源与形成展开系统研究的条件。进入80年代以来的中国田野考古的一系列重大发现,促进了考古学有关中华文明问题的探索。

1996年,“夏商周断代工程”启动,开创了采取国家工程的形式,以自然科学和人文社会科学相结合,研究重大人文社会科学课题的工作模式。在“夏商周断代工程”结项后,2001年,“中华文明起源与早期发展综合研究”项目被正式提出,简称为“中华文明探源工程”。2001年至2003年,实施了探源工程预研究。2004年至2015年,探源工程由科技部批复,中国国家文物局负责组织,依托“十五”国家科技攻关计划、“十一五”和“十二五”国家科技支撑计划,已实施4个阶段的研究工作,2016年中华文明探源工程4期完成结项。

探源工程是以考古调查发掘为获取相关资料的主要手段,以现代科学技术为支撑,采取多学科交叉研究的方式,揭示中华民族五千年文明起源与早期发展的重大科研项目。研究团队由中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院牵头,联合国近70家科研院所、高等院校和地方考古研究机构参与。

探源工程累计发表学术论文900余篇(其中以外文或发表在国外学术期刊上的论文近400篇),出版专著80余部,培养博硕士研究生及博士后200余人,实现了预先设定的多项目标,并逐步探索出了一条多学科联合研究古代社会的道路。

中国国家文物局副局长关强说表示,中华文明早期发展过程是从多元到一体,也是兼收并蓄的,既有中华大地不同文明之间的兼收并蓄,也有对外界的,包括中亚、西亚文明的兼收并蓄。如果概括说中华文明的主要特征,就是多元一体、兼收并蓄、绵延不断。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。