享受特权积弊丛生 中国大学为何还对留学生如此慷慨

+

A

-
 
近日,关于中国官方在留学生问题上的政策措施以及中国教育部长此前的一番话,再次引起对留学生群体以及教育公平的关注。

中国教育部不久前开出2018年教育预算的清单:小学教育,2018年预算数为41,661.72 万元(1元人民币约合0.1565美元,下同);高中教育,2018年预算数为 122,569.77万元;来华留学教育,2018年预算数为332, 000.00万元,比2017年财政拨款执行数增加46, 000. 00万元,增长16. 08%。增加的主要原因是来华留学生规模的增加。

2017年,中国义务教育在校生1.42亿人,高中阶段在校生3970.06万人,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习。在这份预算中,可以看到,教育部给1亿8千万的中国学生的钱是人数只有48.92万名外国留学生的一半。

数额的巨大差距,使本来就很受关注的教育公平问题,再次置于舆论之中。一部分声音认为,“给高水平的留学生高额奖学金是许多教育发达国家的惯例”,但是在这一“惯例”背后,也存在着不可忽略的事实:大部分中国留学生拿的大部分国家的奖学金都低于所在国的平均工资收入。而在中国的留学生拿到的奖学金远高于中国本土的学生和中国私营单位与几亿农民的平均收入。

一些泰国留学生用奖学金做整形学直播(图源:VCG)

2017年,中国非私营单位平均工资为74,318元,私营单位平均工资为45,761元,这里面尚不包括没有固定收入的几亿农民。也就是说,拿中国政府奖学金最少的外国留学生(来华的留学生,最低的奖学金是6万,最高的达到10万),也比中国私营单位平均工资也高了近30%,更是远远的把几亿中国农民甩在身后。

也有声音表示,在40多万留学生中,享受中国政府奖学金的只是极少,绝大部分属于自费生。但是,教育经费绝大部分都是地方财政(地税)负担的。一些大学不仅大比例地对外来留学生全免学费,而且每年的生活费更高达10万元以上。相比之下,国内一些顶尖高校发放的博士生津贴仅为每月2,300元,勉强够在一线城市的生活费。这种“厚此薄彼”的做法难免招致非议。

不过,又有另一种论调来支持对留学生的“优待”,像“吸引全球优秀人才来做科研,就业,即使留不住这些人才,将来他们学成归国,到了母国成为所在国的栋梁,也能够对两国关系产生积极的影响,这是外交层面上看不到的财富”。
 
对留学生的“优待”,不止表现在奖学金的发放上,还有中国高校对留学生的录取门槛远低于中国本土学生。以中国人民大学附属中学为例,人大附中有个国际部,招收的都是外籍学生。只要在考试前换一本护照,从中国籍变身外国籍,北大清华就唾手可得。为什么外籍考生上北大清华易如反掌?北大外籍学生想进北大读本科,只需要通过笔试和面试两部分。而笔试只有语文、数学和英语3个科目,汉语等级测试都不用考;清华,已经取消了对国际生的笔试,改成了审核制。外籍学生只需要提交申请以及所需的证明文件(比如学历证书、考试成绩单、获奖证书等等),这些材料审核通过之后,直接进行面试。除了清华之外,像是厦门大学、中国人民大学、中国传媒大学等多所高校在招收国际生时,也启用了“审核制”。

上述的这些措施与中国高校靠留学生数量来刷大学排名不无关系。一些学者认为,中国重点高校的留学生比例不到4%,而欧美发达国家的高校普遍为10%-20%,中国高校“国际化水平”太低,需要奋起直追,把留学生数量和“高校国际化水平”直接挂钩。中国教育部也将留学生的数量增长作为政绩,如果作为中国最高的教育机构都拿留学生来撑面子,中国各高校疯狂跑以各种好处招揽留学生也就不足为奇了。

然而,在留学生数量上升之后,质量有没有得到同步提高?中国的留学生,主要来自亚非拉国家。客观地讲,这些留学生当中也有优秀的。但是如一些高校老师坦言,不敢招收来自非洲及南亚的留学生,理由包括“撒谎成性”、“有骗签证的风险”,“领取奖学金后不配合学习,不好毕业,不好管理”。部分外籍男性人口涉嫌严重的签证超期、滞留不归,已经是公安系统尽人皆知的事情。许多女大学生常受到外国男性留学生(尤其是非洲和南亚裔)的搭讪和纠缠,微信留言则是赤裸裸的性骚扰。

中国政府提高留学生奖学金,没有相应提高留学生入学门槛,质量没有得到相应提高时,还有另一问题也拿出来做对比。中国教育部长陈宝生在是否延长中国义务教育期限时曾表示,目前义务教育向上或向下延伸的时机还不成熟,什么时候延伸要看今后发展;中国现在还处在社会主义初级阶段,这个阶段办任何事情都要从初级阶段最大的国情出发考虑,不办那些超越发展阶段的事情。要量力而为,保障公平。

在中国一些偏远山区,教育资源还相当缺乏(图源:VCG)

教育部长的这番话,与中国对留学生的待遇、对待本土学生的少得多的补助、以及一些偏远山区教育资源的匮乏,本国的国民没有得到同等的补偿,而引起讥笑。

对于招收留学生,从来不反对,这也是中国加强国家交流的方式之一,但在留学生享受“特权”背后存在的问题,已经招致中国高校师生的普遍反感。中国的外国留学生政策,可以说已到了不得不改革的地步。

对于留学生在学业上的要求,应当与中国学生一视同仁;提高入学门槛,引入优胜劣汰的竞争机制,保证留学生教育良性发展。不合理的留学生特权,是时候终结了。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。