鸭绿江中的淘金人:零下15摄氏度仍在工作

+

A

-
2018-05-23 19:52:01

作为中国的邻国之一,朝鲜一直被人们津津乐道,每次与朝鲜有关的事件都会引起中国人的讨论。这次在中朝边境又出现了淘金者,冬夏两季都在鸭绿江中摸索,原来是因为有金砂。

游客漫步在鸭绿江断桥上(图源:VCG)

作为距离朝鲜最近的城市,中国丹东与朝鲜仅仅隔着一条鸭绿江,对面就是朝鲜的新义州,也因此成为多数中国游客前往朝鲜的必经之地。鸭绿江上共有两座大桥,其中仍在沿用的是连接中朝两国的货运铁路桥;另一座则是鸭绿江断桥,购买20元人民币(1元人民币约合0.1566美元)门票即可登桥游览,也是中国游客眺望朝鲜的最佳选择。

鸭绿江同时还是中国唯一没有具体界线的国界,两国人民只要不上岸就不属于过境,这也大大方便了中国游客乘坐游船,可以更近距离的观望朝鲜这个极为神秘的国家。鸭绿江中的淘金者也因此被游客多次目睹,甚至还会相互招手。

实际上,朝鲜人在鸭绿江中淘金砂并不是什么新鲜事儿,中国丹东居民已经见怪不怪了。对于朝鲜人而言,在鸭绿江中不仅可以淘到金砂,还有铜铁等矿石,这些都是目前最急需的资源。早在2012年,有外媒记者就曾经采访过两岸居民:中国人并不愿意在江中淘金,因为收入很低;朝鲜人却十分愿意下水,因为几乎是无本生意。

曾经有人说过,毗邻中国丹东的朝鲜新义州有一个规模庞大的地下市场,这也令更多朝鲜居民在农忙节气外选择淘金,连零下15℃也照常潜水工作一整天,甚至一家老小带着塑料瓶一起上阵。收集所采集的金砂与矿石后,这些人会在岸边就地更换衣服,然后提着一小包收获直接前往市场。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。