挂国旗学宪法 中国政府“四进”清真寺活动依据何在

+

A

-
 
中国伊斯兰教协会近期启动了“四进”清真寺活动,其中最受关注的就是要求各清真寺常年在显著位置悬挂国旗。中国伊斯兰教协会官方网站以倡议书的形式发出,指出中国伊斯兰教协会倡议开展“中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进清真寺”的“四进”活动,使清真寺在作为穆斯林宗教活动场所的同时,成为“学习党和国家政策法律,筑牢中华民族共同体意识的坚实平台”。
中国政府为坚定穆斯林信徒的爱国爱教信念,开展“四进”清真寺活动(图源:VCG)

中国伊斯兰教协会近期启动了“四进”清真寺活动,其中最受关注的就是要求各清真寺常年在显著位置悬挂国旗。中国伊斯兰教协会官方网站以倡议书的形式发出,指出中国伊斯兰教协会倡议开展“中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进清真寺”的“四进”活动,使清真寺在作为穆斯林宗教活动场所的同时,成为“学习党和国家政策法律,筑牢中华民族共同体意识的坚实平台”。

倡议书以中共总书记习近平在十九大报告中指出的“坚持中国宗教的中国化方向”为依托,指出在中国伊斯兰教坚持中国化方向的工作中,各地伊斯兰协会和清真寺肩负重要使命。据中国国家宗教事务局在官方网站通报,中国伊斯兰教协会北京时间5月18日在北京东四清真寺举行了”四进”清真寺活动启动仪式,现场还举行了升国旗仪式和向北京清真寺赠书的活动。

关于“四进”的意义,该倡议文件分别引用《古兰经》或“圣训”进行了阐述。比如说,关于升挂国旗,则引用了“圣训”中的“爱国是信仰的一部分”。中国伊斯兰教协会官网原文只这样表述的:爱国爱教是中国穆斯林的优良传统。为了进一步增强各族穆斯林的国家观念和公民观念,发扬爱国主义精神,清真寺作为穆斯林经常活动的公共场所,应当升挂国旗。

关于宪法和法律法规进入清真寺,则是《古兰经》中“信道的人们啊!你们当履行各种约言”(5:1);社会主义核心价值观进清真寺的依托则为《古兰经》中“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道。他劝诫你们,以便你们记取教诲”(16:90);至于中华优秀传统文化进清真寺的意义,则是“圣训”中说,“学问虽远在中国,亦当往求之”。

"四进"清真寺活动,在社交媒体上引起了网民的不少讨论和争议。中国互联网信息平台新浪微博用户有讽刺地评论道,“安拉服从党的领导吗?”、也有网友质疑:"这是汉式清真寺,与政府一直关系和谐。阿拉伯式清真寺能四进吗?。不过也有网友认为宗教信仰是个人事务,国家不应过多干涉,比如来自网名“如何科学搬砖”的质疑,"最好别谈什么爱国爱教,爱国守法即可,爱教与否是教徒自己的事情,不应该由政府提出”。

在“四进”倡议书发出后,有维权组织担心北京对于宗教信仰的限制日益收紧,并批评中国政府针对信奉伊斯兰的维吾尔族群的“控制打压”。

中国伊斯兰教协会是中国政府下属机构,是唯一具有伊玛目任命权的主体。继修订版《宗教事务条例》今年2月1日开始实施之后,”四进”清真寺的活动是属于新的举措。此前亦有不少维权组织已经对《宗教事务条例》可能侵犯宗教信仰自由提出了忧虑。

随着宗教领域出现的新问题,中国政府对《宗教事务条例》进行了修订(图源:VCG)

中国国务院新修订的《宗教事务条例》加强了针对未经批准的宗教活动的惩罚,并且增强了国家对于宗教事务的监管,以遏制”宗教极端主义”的滋生。时隔十余年,中国修订《宗教事务条例》,被一些专家认为是“以适应国内外‘新形势’以及中央的‘新要求’”,而这与各宗教团体近些年来人数大幅增加直接相关。

关于《宗教事务条例》修订的背景,此前的报道称,“近年来,随着国际国内形势的深刻变化,宗教领域出现了一些新情况新问题”,需要对2005年的条例加以修订。条例出台后,有分析人士指出,新条例中第63条特别值得注意,"宣扬、支持、资助宗教极端主义,或者利用宗教进行危害国家安全、公共安全,破坏民族团结、分裂国家和恐怖活动,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产等违法活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任。"

这位专家指出,该条款一方面提及“宗教极端主义”,但该条款十分宽泛,也提到国家安全、公共安全等。它可能涵盖的范围是很广的。包括基督教团体在内,特别是成员急剧增加、人数很多的时候,也可能会有“危害公共安全”之虞。而伊斯兰教是在中国被官方认可的五大宗教之一,中国信众约有2,300万。随着近些年来,中国政府越来越多地强调"意识形态",同时坚持宗教的中国化方向,对宗教与社会主义价值观相适应的引导会越来越多。

在本次“四进”的倡议书中,中国伊斯兰教协会也表示,“希望各地伊协和清真寺积极响应,根据各自实际开展活动,引领我国伊斯兰教坚持中国化方向,促进伊斯兰教与社会主义社会相适应;进一步坚定各族穆斯林爱国爱教的信念,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献”。

这些新举措,与新修订的《宗教事务条例》是一脉相承的。可以预见,将来在引导宗教与中国社会主义核心价值观相适应等方面,必然是会进一步加强的。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。