随嫦娥四号上天的黑科技:名称与这一使命相得益彰

+

A

-
2018-05-21 01:50:33

北京时间5月21日清晨,中国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程嫦娥四号任务鹊桥号中继星发射升空。这是世界首颗运行于地月拉格朗日L2点(简称地月L2点)的通信卫星,将为2018年底择机实施的嫦娥四号月球背面软着陆探测任务提供地月间的中继通信。

嫦娥四号已成功将中继星“鹊桥”送入预定轨道,用以发挥测控通信和数据传输作用(图源:新华社)

长征四号丙运载火箭飞行25分钟后,星箭分离,将“鹊桥”直接送入近地点高度200公里,远地点高度40万公里的预定地月转移轨道,卫星太阳翼和中继通信天线相继展开正常。后续,“鹊桥”将经中途修正、近月制动和月球借力,进入月球至地月L2点的转移轨道,通过3次捕获控制和修正后,最终进入环绕地月L2点的使命轨道,地月L2点是卫星相对于地球和月球基本保持静止的一个空间点。
 

如果进展顺利,这将是世界首次在月球背面着陆,同时也是首次在月球的高纬度极地着陆(图源:VCG)

中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁表示,由于月球有一面总是背对着地球,当嫦娥四号进行世界首次月球背面软着陆和巡视勘察任务时,将受月球自身遮挡,无法直接与地球进行测控通信和数据传输,而“鹊桥”则相当于架设在嫦娥四号与地球间的“通信中继站”,这无疑与中国四大民间传说“牛郎织女”的神话故事中“鹊桥”的作用如出一辙。

中国航天科技集团有限公司五院“鹊桥”号中继星项目经理张立华在接受媒体采访时透露,“鹊桥”还携带了由荷兰研制的低频射电探测仪,未来将开展在轨科学探测试验。

此外,执行此次发射任务的长征四号丙运载火箭是长征四号系列运载火箭第一次在西昌卫星发射中心承担发射任务。这是长征系列运载火箭第275次发射。此次还搭载发射了“龙江一号”“龙江二号”两颗月球轨道编队超长波天文观测微卫星。

据了解,嫦娥四号任务的难点之一在于人类在地球上无法与月球背面直接通信。利用中继通信卫星实现地球与月球背面的通信,是中国人的创举——通过朝地月拉格朗日L2点发射一枚中继卫星来中转通信,让月球处于地球和中继卫星之间,可以较低成本有效解决这一问题。
  
嫦娥四号在月球背面探测会获得在正面探测无法得到的数据。中国航天科技集团科技委主任、中国科学院院士包为民表示“月球背面有很多优势,如可以屏蔽地球的辐射、开展对深空的探测,能够真实地反映宇宙信息。此次落月选择在月球南极附近的艾特肯盆地,这是一个古老的地区,里面有很多月球初始的信息。”

综编:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。