中西方领跑5G争夺战 联想的投票其实无关大局

+

A

-
2018-05-17 13:32:28

作为人类第五代移动通信系统的5G,正日益受到全球各界关注。与4G相比,5G峰值速率可达到20Gbps,每平方公里可链接数超过100万。而因5G标准投票一事,中国科技巨头联想集团近日深陷舆论漩涡。

2018世界移动通信大会中的联想展台现场(图源:VCG)

身陷漩涡的“联想”

针对网文指责联想集团“卖国”、“捅刀华为”的言论,联想创始人柳传志和集团已先后三次出手回击。北京时间5月16日,联想发布由联想创始人柳传志、联想董事长杨元庆、联想控股总裁朱立南联合署名的文章《行动起来,誓死打响联想荣誉保卫战》。文章称,联想的声誉已受到严重影响,强调不容许有人朝联想泼脏水,甚至冠以“卖国”的帽子,号召联想全体员工打赢荣誉保卫战。

随后,柳传志再发文称,此次事件是真正有策划有布置,动机极为恶劣的阴谋。他称与华为创始人任正非达成共识,认为联想和华为都为中国民族工业发展做出了贡献。在此期间,联想集团亦发布声明,披露了5G信道编码国际会议投票经过。

来自全球权威市场研究机构CCS Insight调研公司发布的报告称,下一代移动通信技术5G将于2020年部署到位,2023年全球5G用户数量将超过10亿,其中一半以上在中国。

当下,美国、韩国和日本等均在力争推出全球首个商业化5G网络,5G的启动速度将比以往任何一代移动技术都快。而得益于中国引领技术发展的雄心、华为等本土制造商不可阻挡的崛起势头以及消费者升级至4G网络的惊人速度,CCS预测中国将主导5G网络

联想集团的声明文章阐述了3GPP 5G信道编码国际会议上投票的简要事实经过。

在第一轮谈判中,会议确定使用美国推出的LDPC用于数码信道长码,联想出于自身技术和专利储备的考虑,支持三星(非网传高通)牵头的采用LDPC为eMBB数据信道的唯一编码方案。声明称,联想此次表态未对会议起决定性作用,联想和联想旗下的摩托罗拉投出的对LDPC的两张支持票,于华为Polar码而言在数据信道长码上失利并无实质影响。 

在第二轮谈判中,联想对华为Polar码给予了全面支持,对Polar码用于数据信道短码,和Polar码用于控制信道的方案,都投了赞成票。对Polar码成为5G标准的一部分,感到由衷高兴。 

5G的较量才刚刚开始

信道编码虽然是5G发展中的重要部分,但是5G的较量才刚刚开始。当前,中国科技行业的重头戏之一就是发展“5G”,中国亦寄望在5G国际标准的制定上掌握话语权。

联想创始人柳传志号召联想全体员工打赢荣誉保卫战(图源:Reuters)

2017年,中国有10.3亿4G用户,目前5G已进入国际标准研制关键阶段,全球5G频谱共识初步形成,未来5G将形成全球统一的国际标准,中国位列世界5G的第一梯队当中。 

2017年6月13日,中国信息通信研究院发布《5G经济社会影响白皮书》,称将斥资1,800亿美元建全球最大5G移动网络。该白皮书预计,到2030年5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿元人民币(1元人民币约合0.16美元)和10.6万亿元人民币。

按照中国工信部的规划,大陆的5G实验将分两步走:第一步是2016年到2018年底,为5G技术研发试验,主要目标是参与支撑5G国际标准制定;第二步是2018年到2020年底,为5G产品研发实验,主要目标是开展5G预商用测试。

业内人士称,中国三大运营商中国移动、中国联通和中国电信的总资本开支相比其在4G网络上的总投入将增长约48%。据悉,中国移动分公司将在湖北武汉光谷完成20个5G基站的建设。到今年6月底,这些基站将准备就绪,武汉和5G上市试点城市将在2018年底完成100个这样的基站。

中美暗战5G

2017年9月28日,中国官方公布了5G第二阶段测试结果,称各项指标达到国际电信联盟标准。中国5G推进组透露,测试表明现有的5G关键技术和方案设计可以全面满足国际电信联盟确定的5G网络峰值速率、时延、带宽流量、接入密度等性能指标需求,一些关键指标已达到世界领先水平

美国无线通信和互联网协会(CTIA)发布报告称,现在中国的5G商用进度排名世界第一,“美国在5G整体准备方面落后于中国”。CTIA同时表示,如果美国政府在2018年采取行动改革当地的分区规则并解开中频频段的接入,美国仍然可以改变上述这种状况。

从“2G陪跑”到“3G跟跑”再到“4G并跑”,如今逐渐走向“5G领跑”,经过全球激烈竞争后存余的4家全球性4G/5G设备供应商中,中国厂商华为、中兴即跻身其二。

在中美贸易战敏感的时间点,美国商务部发布对中国跨国科技公司中兴通讯长达七年的出口禁令。选择制裁中兴通讯,明面上的理由是因为中兴通讯未履行决议,但实际上中兴通讯大力发展5G技术,更是被美国“盯上”的重要因素。 

公开资料显示,华为提交的多项关键技术被采纳为5G国际核心标准、中国电信是多项5G关键技术研究牵头与主要贡献单位、中兴通讯成为唯一提供全系列设备参与中国5G试验第二阶段七大场景测试的厂家……这些都意味着5G时代中国通讯企业有望领跑世界。

中美贸易战还在继续,中西方针对5G领跑的争夺战也仍在继续

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。