谭秦东突然道歉 鸿茅药酒公司宣布撤诉

+

A

-

事情的转变太大,太突然。

北京时间5月17日,据中国官媒海外网报道,因“涉损害鸿茅药酒商品声誉案”备受关注的谭秦东医生,通过其妻子刘璇的微博账号发表声明,正式向鸿茅国药公司道歉。声明中说,在此前引发争议的文章中使用“毒药”作为标题,是想“抓眼球”,对鸿茅国药公司造成了影响,他因此深表歉意,并希望获得谅解。

很快,鸿茅国药公司做出回应,表示接受谭秦东本人的致歉,同时向凉城县公安局撤回报案并向凉城县人民法院撤回侵权诉讼。

日前,鸿茅药酒事件当事人谭秦东传出突发精神病(图源:新浪微博@52杰丸子)

2017年12月,医生谭秦东在网上发表《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》一文,鸿茅国药公司以他“恶意抹黑”,造成140万元人民币(1元人民币约合0.1568美元)经济损失为由报警。

2018年1月,内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”将谭秦东从广州跨省抓捕到内蒙古。

4月中旬,事件经媒体报道后引起舆论高度关注。

4月17日,内蒙古自治区人民检察院发布公告,令凉城县人民检察院将该案退回公安机关补充侦查,并变更强制措施。同日18时,谭秦东获取保候审,从凉城县看守所走出。

4月26日,鸿茅国药公司公布自查整改报告,向社会公众道歉。对于倍受关注的药酒安全性、豹骨来源及生产质量等问题,鸿茅药酒自查报告中称“是安全的”,豹骨的购买及使用符合法律法规,并强调从未发布过“包治百病”等广告内容。

5月14日晚,谭秦东妻子刘璇称,谭秦东11日突发精神疾病,在广东省人民医院综合一科治疗两天后,病情稍许稳定,但血压较高,偶尔会说胡话。谭秦东的代理律师徐平称,在发病当天的稍早时候,谭秦东曾前往当地派出所接受内蒙古乌兰察布市警方的传唤。

而时隔三日后传出这份道歉声明,以及鸿茅国药公司快速撤诉撤案,不可谓不突然。这其间究竟发什么了什么,相信会引发新一轮的舆论关注和讨论。

谭秦东道歉声明全文

本人于2017年12月19日在“美篇”个人主页上发表《中国神酒鸿毛药酒,来自天堂的毒药》一文,2018年1月11日被内蒙古凉城县公安局以涉嫌损害商品声誉罪刑事拘留,1月25日经凉城县人民检察院批准逮捕,目前已办理取保候审。

我本人在写作上述文章时使用了“毒药”作为标题,主要是想用这种“抓眼球”的方式吸引读者,强调该药品的“禁忌症”,希望对特殊人群起到警示作用。我承认在标题用词上考虑不周,缺乏严谨性。如果因该文对鸿茅国药股份有限公司带来了影响,本人在此深表歉意,同时希望鸿茅国药股份有限公司予以谅解。

此外,本人对该文给消费者可能带来的误解表示歉意。

特此声明

声明人:谭秦东

2018年5月17日

鸿茅国药公司回应声明全文

谭秦东于2017年12月19日在“美篇”的个人主顶上发表《中国神酒鸿毛药酒,来自天堂的毒药》一文,给我公司带来影响,我公司于2017年12月22日向凉城县公安局报案。日前我公司经与谭秦东充分沟通,谭秦东本人表示其写作初衷并非恶意,并对该文给我公司造成的损失及公众的误导表示歉意。我公司经研究决定接受谭秦东本人所做的致歉声明,同时我公司向凉城县公安局撤回报案并向凉城县人民法院撤回侵权诉讼。

声明人:内蒙古鸿茅国药股份有限公司

2018年5月17日

综编:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。